法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>案例曝光>>
儋州2018年打掉涉黑恶犯罪团伙13个
“车霸”买凶伤人垄断客源强索保护费
发布时间:2019-01-02 04:50 星期三
来源:法制日报--法制网

制图/高岳  

□ 法制网记者 邢东伟 翟小功

□ 法制网通讯员 王苹

高祥(化名)是一名客车司机,常年往返海南省儋州市和三亚市之间。2017年,他被“车霸”袭击3次,车被砸4次。“扫黑除恶,大快人心……”当得知让他担惊受怕受怕的“车霸”被铲除时,他拍手称快。

记者近日从儋州市扫黑除恶办公室获悉,自2018年2月掀起声势浩大的扫黑除恶专项斗争以来,全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙13个,抓获136名犯罪嫌疑人。

用拳头垄断客源

“车霸”梁保文是客运大巴车车主,其营运线路是儋州至乐东。为扩大利益,他垄断儋州至东方、乐东、三亚等与其营运线路有交叉的中巴车客源。

自2016年营运儋州——乐东中巴车线路开始,梁保文就以花钱笼络等方式先后纠集张起变、李景耀、王信等人,在儋州市那大镇、新州镇等地,以暴力胁迫手段,殴打其他客运汽车司机、乘务员。梁保文还打砸他人客运汽车,甚至花钱买凶故意伤害他人,企图垄断儋州至东方、乐东和三亚的西线运输干线客源。

“以前,我出门都要左右观察一下,出车时都要拿几块砖放在身边,我被打怕了。”客车司机高祥说,以梁保文为首的团伙严重扰乱儋州市交通运输行业秩序,同时也给从事运输行业的个体和经营者带来恐慌。

目前,儋州市公安局查处以梁保文为首的恶势力犯罪集团8人,侦破对大巴车实施的故意毁坏财物、故意伤害寻衅滋事案8起,扣押资金9000元。

盘踞一方强索保护费

2017年6月初,儋州市白马井派出所在针对本辖区内涉黑涉恶犯罪团伙案件进行梳理时,发现白马井镇一个以许家强为首,许忠强、许永全、许周年等骨干成员形成的犯罪团伙。该犯罪团伙因图财在白马井镇中心大道候客点一带,通过暴力等胁迫手段,非法收取出租车司机保护费及车辆管理费,同时还涉及多起殴打恐吓他人、敲诈勒索当地群众的治安、刑事等案件。

许家强等人是白马井镇上的无业人员,其中许家强和许忠强均有前科记录。该团伙成员在初中、高中毕业后便辍学回家,后混迹于社会。

2006年以来,许家强、许忠强、许永全等人便在白马井镇上及周边地区,通过采取殴打他人、敲诈勒索、阻拦旅客、暴力打砸出租车等手段,威胁出租车司机的合法权益,并干扰出租车行业的正常运营。

记者在采访中了解到,当地群众对许家强团伙很有怨言。儋州市委副书记、市政法委书记周廉芬和市委常委、公安局局长易向阳高度重视群众呼声,要求办案机关主动上门开展调查取证,回应老百姓的期待。

目前,儋州市公安机关查处许家强涉恶犯罪集团4人,侦破敲诈勒索出租车司机案件21起。

打赢扫黑除恶民心仗

据介绍,2018年2月28日,儋州市成立扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,市委书记袁光平任组长,市长朱洪武任第一副组长,周廉芬任副组长兼市扫黑办主任,开展声势浩大的扫黑除恶专项斗争。

按照儋州市扫黑办部署,儋州市公安局前进派出所排查出以梁保文等为首的涉恶犯罪团伙线索后,儋州市公安局组织成立由刑警重案大队、前进派出所及市扫黑办打击组为主要侦办力量的专案组,易向阳任专案组组长。2018年2月至今,儋州市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙13个,破获涉恶案件112宗,抓获136名犯罪嫌疑人;打掉非法采砂团伙6个,抓获非法采砂嫌疑人45人,破案14起。


责任编辑:刘一鸣
相关新闻