法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>案例曝光>>
山东基层检察系统用时8天公诉最大涉黑案
31名被告人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织等罪一案一审开庭
发布时间:2018-11-29 19:29 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者徐鹏通讯员常洪波 孙佳 杜潇 2018年11月20日至27日,由山东省莱州市人民检察院提起公诉的朱某某等31名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案在莱州市人民法院开庭审理。该案是全国开展扫黑除恶专项斗争以来,山东省基层检察系统公诉的规模最大、被告人数最多的涉黑案件,被山东省扫黑办列为挂牌督办案件。

莱州市人民检察院起诉书指控:被告人朱某某自上世纪90年代开始,先后纠集数十名社会人员,逐渐形成以其为黑老大的黑社会性质组织,插手控制海产品收购、海域养殖、土石方工程等经济活动,把持操纵基层政权,欺压残害群众,扰乱了正常经济秩序,影响了社会和谐稳定。31名被告人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法采矿罪、串通投标罪、伪造公司印章罪等13项罪名。

开庭前,公诉人与审判人员、辩护律师召开了庭前会议,对案件管辖、证据合法性等问题充分交换了意见;由烟台两级检察机关成立的专案组多次召开案件讨论会议,剖析案情,研究讯问提纲、举证质证提纲、公诉意见书、答辩提纲等出庭预案。

公诉人在庭审过程中,围绕案件事实和证据依法讯问了被告人,运用多媒体分门别类出示了相关证据,控辩双方进行了质证,充分发表了意见,各被告人均做了最后陈述。法庭充分保障了各诉讼参与人的诉讼权利。

案件将择期宣判。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻