法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
西安沙坡:强化检察监督规范暂予监外执行
发布时间:2018-10-26 15:04 星期五
来源:法制网

(通讯员 杨峰)今年以来,陕西省西安市沙坡地区人民检察院严格按照高检院规定,全面实现检察工作模式由办事向办案转变,加大对监狱呈报的暂予监外执行的检察监督力度,强化程序意识和证据意识,确保服刑人员暂予监外执行工作依法规范开展。

对监狱提请的服刑人员暂予监外执行案件,驻监检察室干警通过深入服刑人员劳生活、学习等三大现场,向有关人员了解服刑人员的病情及表现等,全面掌握情况.对部分服刑人员暂予监外执行案件,承办检察官根据情况,将案件交由检察官联席会进行讨论。同时检察官通过列席监狱呈报服刑人员暂予监外执行的评审会议,对服刑人员的病情鉴定情况、是否符合法律规定的保外条件及批准法律手续是否齐全等进行审查。为了审查相关材料的真实性和合法性,检察室干警还联合服刑人员所在监区、刑罚执行科、医院等部门共同对罪犯病情进行实地考察。在接到批准暂予监外执行决定通知书后,检察官及时对决定内容进行认真审查,发现存在问题的依法进行检察监督。通过事前、事中、事后的检察监督模式,确保服刑人员暂予监外执行严格按照法定程序进行,维护国家法律的正确实施,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻