法制网首页>>
法治新媒体联播>>文化理论>>
延安吴起:立足检察职能切实加强社会治安综合治理工作
发布时间:2018-10-26 13:45 星期五
来源:法制网

社会的和谐稳定事关每一个人民群众的切实利益,是服务社会大局的核心工作之一。近年以来,陕西省延安市吴起县人民检察院立足于法律监督职能,依据县情,履职尽责,在依法严厉打击刑事犯罪,全力化解社会矛盾,加强法制宣传教育的工作中取得了明显成效,得到了市院、县委、县政府及广大人民群众的认可与好评。

办案中,该院始终坚持以人民群众平安需求为导向,坚持从严从快打击严重暴力、多发性侵财及黄赌毒等影响人民群众安全感的刑事犯罪,切实增强人民群众的安全感。2017年以来,该院共批准逮捕故意伤害、强奸、猥亵儿童、非法拘禁、“两抢一盗”等影响人民群众安全感的刑事案件38件51人,起诉48件71人,特别是依法办理了齐某猥亵未成年人案、白某非法拘禁案、李某非法行医致人死亡案等一批典型案件,得到了社会各界的充分肯定,取得了良好的社会效果。

该院充分应用“12309检察服务中心”职能。该院不断加强与完善检察长接待、远程视频接访、律师参与矛盾化解、司法救助等矛盾纠纷化解机制,有效地畅通了检察环节诉求渠道。今年,冯海龙检察长在接访活动中,及时协调解决了县民乐大厦商户因电费而产生的集体上访问题。全面贯彻落实宽严相济的刑事政策。办案中,该院坚持“该严则严、当宽则宽”,全面推行轻微刑事案件快速办理机制,有效地化解了一批社会矛盾。例如今年在办理一起中学生故意伤害案中(轻伤案),该院主动作为,搭建刑事和解平台,促成双方当事人刑事和解,确保中学生及时返校,继续读书,得到了上级检察机关及广大人民群众的认可与好评。创新民事诉讼监督渠道。为进一步提高民事诉讼监督的实效,该院创新性地实行让6名民行部的干警轮流到律师事务所及法院民庭交流学习,协助律师与法官进行办案,做到在参与中监督,在监督中履职,在履职中提升,努力实现法律监督的“双赢多赢共赢”。

充分利用新媒体,提升检察工作知晓率与满意度。依托官方微博、微信公众号等新媒体,向全县群众宣传法律、法规及检察工作的相关内容,坚持定期更新宣传内容,将艰涩难懂的法律常识通过案例、故事、图片等形式宣传给群众,调动起群众的阅读兴趣,使群众掌握必要的法律法规常识,加深对检察工作的了解和认知。利用传统媒体,提升普法宣传的影响力。该院主动融入到县委政法委开展的《法在身边》电视节目中去,用以案释法的形式,向全县广大人民群众宣传了法律法规知识。加强平台合作,扩大普法宣传效果。主动加强与多家网媒协作互动,加强对外宣传力度。今年以来,该院共在媒体刊发100余篇检察工作信息,有力地提高了人民群众的法制观念。(冯博)

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻