法制网首页>>
法治新媒体联播>>普法活动>>
主动服务精准打击助力西安临潼营商环境最优城市建设
发布时间:2018-10-26 13:17 星期五
来源:法制网

(通讯员 刘晓洁)今年以来,按照上级院和陕西省西安市临潼区人民检察院党组的安排部署,该院公诉部门紧紧围绕服务营商环境这个主题,突出公诉职能,服务中心大局,强化工作举措,着力发挥公诉部门在服务保障营商环境中的积极作用。

该院公诉部门突出办案重点,结合临潼区招商引资的大环境,将向企业、项目收取“保护费”、欺行霸市、强揽工程、强迫交易、阻挡施工等犯罪列为重点打击对象。1-9月份共起诉工程建设领域强迫交易、寻衅滋事、盗抢建筑物资等犯罪27人,破坏市场经济秩序犯罪 9人。先后办理了阻挡项目建设和工地施工的临潼区首例破坏营商环境案1件6人,检察长出庭支持公诉;办理了王某等十六人团伙破坏营商环境案,三名检察官组成办案团队出庭支持公诉,区级领导及群众代表观摩庭审。依法正确办理了代新路暴力抗法的孟某某等人寻衅滋事案、行政执法人员故意伤害案,被告人孟某某为该院送来锦旗。该案的成功办理,得到了党委政府及社会各界的高度肯定。

该院公诉部门联合公安及该院侦监部门,建立案件办理绿色通道,积极引导公安调查取证,依法快侦快捕快诉,维护企业的正常生产经营。在办案过程中,注重法律政策的运用,该严则严,当宽则宽,罚当其罪。在办理王某等十六人团伙破坏营商环境案中,对先后两次阻挡工地施工的王某及其他被叫来帮忙、情节轻微的被告人,区别对待,分别提出了有针对性的量刑建议;法院最终对王某判处两年有期徒刑,对其他被告人最低判处八个月有期徒刑,做到了既依法严厉打击,又注重感化教育,确保了案件政治效果、社会效果和法律效果的统一。

以检察建议为抓手,结合执法办案,深入分析企业、项目建设各方发生犯罪的原因、特点和规律,督促、帮助其完善制度、堵漏建制、规范管理。特别是在办理王某某等六人阻挠临潼区重点项目施工一案时,该院经审查发现其中三人还涉嫌其他犯罪行为,遂要求公安机关继续深挖细查,成功追诉了阻挠临潼区多处重点项目施工的寻衅滋事漏犯3件21人,取得了良好的监督效果。

围绕破坏营商环境、破坏市场经济秩序等典型案例,积极联合法院开展庭审观摩,以案释法,以案普法。认真开展“大走访、大调研”活动,全体公诉干警深入包抓的社区、企业,问计于需,广泛征集意见建议。充分利用检察内网、互联网、报刊、两微一端等各类媒介,宣传公诉部门服务营商环境的工作举措、成效及经验做法,震慑不法分子,赢得各方支持和配合,创造良好的社会环境。

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻