法制网首页>>
法治新媒体联播>>普法活动>>
陕西省咸阳市长武县检察院“四个加强”促侦查监督工作高效开展
发布时间:2018-10-26 13:17 星期五
来源:法制网

(通讯员 杨越平)近日,陕西省咸阳市长武县人民检察院以规范司法行为专项整治活动为契机,采取“四个加强”措施,促进侦查监督工作的高效开展,取得了良好效果。

加强执法规范化建设,提高办案质量和效率。该院始终高度重视侦查监督工作的规范化建设,始终把确保办案规范化、制度化作为侦监工作的重点来抓,相继出台了《侦查监督工作基本规范》、《介入侦查和引导取证工作规程》、《立案监督工程规程》等一系列执法规范化的规章制度,进一步规范执法办案行为,增强了全体办案人员的质效意识。

加强刑事和解工作建设,保证办案的社会效果。该院针对轻微刑事案件增多的情形,对犯罪嫌疑人主观恶性较小、犯罪情节轻微、可能被判处三年以下有期徒刑,且有明确的被害人,案件当事人双方愿意调解的轻微刑事犯罪案件,启动“捕前调解”程序,有效预防“捕后不诉”案件的出现,及时化解矛盾纠纷。

加强刑事执法监督建设,延伸监督触角,促进公安派出所的规范执法行为。该院研究制定《关于加强对公安派出所刑事执法监督的意见》,积极探索对公安派出所刑事执法的监督,拓宽立案监督的案源线索,带动公安规范执法。

加强未成年人维权建设,切实维护未成年人的合法权益。该院始终把未成年人维权工作作为品牌来抓,以教育、挽救和预防为落脚点,不断创新未成年人办案工作机制,探索在审查逮捕中以座谈会的形式开展社会调查、不捕公开听证社会参与、涉案学校法制教育必修等新形式,促进未成年人检察工作取得实实在在的效果。

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻