法制网首页>>
法治新媒体联播>>普法活动>>
毁坏自己林地同样是犯法
发布时间:2018-10-26 13:17 星期五
来源:法制网

未经林地使用审批,随意将自己承包的林地进行平整,种植其他作物谋取经济利益。近期,犯罪嫌疑人张某某因涉嫌非法占用农用地罪被陕西省延安市宜川县人民检察院向法院依法提起公诉,同时向法院提起刑事附带民事公益诉讼。

案情回顾:2017年10月,犯罪嫌疑人张某某在未办理林地使用审批手续的情况下,雇佣铲车对其承包的林地进行平整,非法毁坏防护林共计35亩,其中集体林地15亩,国有林地20亩。2018年4月,宜川县检察院以张某某涉嫌非法占用农用地罪向法院依法提起公诉。同时,向法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令被告按照县林业局出具的毁坏林地案件生态损害修复方案进行修复或支付修复费用54600元。2018年6月,法院以张某某犯非法占用农用地罪判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑,缓刑考验期两年。同时判处张某某于2018年11月前在所毁林地范围内及周边宜林荒山恢复性造林70亩。

法条链接:《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定:违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

根据2005年最高人民法院《关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:(一)非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地数量分别或合计达五亩以上构成本罪;(二)非法占用并毁坏其他林地数量达到十亩以上构成本罪。

《中华人民共和国侵权责任法》第四条规定:侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担侵权责任。

《中华人民共和国森林法》第四十四条第一款规定:违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。

《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十条规定:人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。

检察官建言:林地对于保护生态环境和促进经济的可持续发展有着重要作用,任何人不得非法改变国家、集体、个人及自己的林地用途、破坏林地林木现状。各级政府及相关职能部门应充分发挥监管职能,广大村民更要有自觉保护林木意识,积极与违法破坏林木环境行为做斗争,为维护我们赖以生存的美好家园而共同努力。今后宜川县检察院将协同相关执法部门进一步加大对违法破坏林木环境行为的打击力度,希望广大群众也主动参与进来,积极举报该违法行为,共同维护宜川“天更蓝、地更绿、水更清”的优美生态环境。同时,告诫有意改变自己林地用途,增加个人收益的群众,应该走合法渠道,在取得相应管理部门林地变更使用许可手续的情况下进行作业。否则,小则受处罚,大则追刑责,本案张某某就是一个典型例子,广大群众应当引以为戒。(彭伟清 王世林)

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻