法制网首页>>
法治新媒体联播>>普法活动>>
​汉中市汉台区人民检察院深入技校开展法治巡讲活动
发布时间:2018-10-26 13:05 星期五
来源:法制网

(通讯员 瞿瑞)为进一步提高广大未成年学生的法治观念和自我保护能力,增强未成年学生法律意识,努力从源头上减少和预防未成年人学生违法犯罪案件的发生,近日,陕西省汉中市汉台区人民检察院深入陕西省机械高级技工学校开展了“2018年法治巡讲进校园”活动。

首先,由汉台区检察院检委会专职委员、公诉部部长张颖同志和学校领导就本次活动的目的意义分别致辞。在随后进行的法治讲座中,授课检察官用通俗易懂的语言讲解了校园欺凌和未成年人性侵害犯罪案件中的典型案例,以及未成年人犯罪案件中常见的盗窃罪、诈骗罪、抢劫罪等罪名的相关法律规定和当下社会关注的“校园贷”问题。并通过插播真实案例视频的形式,以案释法,深入讲解了未成年人学生犯罪的原因、类型、特点,告诫广大未成年学生一定要提高法律意识,远离违法犯罪,时刻学会用法律武器保护自身合法权益。讲座结束后,现场互动环节中,检察官通过制作的11面图文并茂的展板向学生讲解未成年人法律保护及预防犯罪的知识,同时现场解答了学生法律咨询。

此次“法治进校园”巡讲活动中,全校共1000余名师生聆听了法治讲座,现场解答法律咨询52人次,收到了较好的法律效果和社会效果。该校领导表示:“法治巡讲内容丰富、形式多样,及时有效,针对性强,在今后的工作中,我们学校将进一步加强与检察机关的交流和合作,不断提高广大师生的法律意识”。学生代表表示:“通过聆听检察官的授课讲座和现场咨询,受益匪浅,在今后的学习和生活中,一定要认真学习法律知识,自觉遵守法律规范,提高自身的法制观念和法律素质,并学会运用法律武器来维护自身合法权益。”

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻