法制网首页>>
法治新媒体联播>>队伍建设>>
陕西省西安市长安区人民检察院多措并举切实提高法警工作规范化水平
发布时间:2018-10-26 12:39 星期五
来源:法制网

(通讯员 岳森)2018年以来,陕西省西安市长安区人民检察院多措并举不断加强法警队伍正规化建设,提高法警人员综合素质,拓展工作职能,切实提高法警工作规范化水平。

该院强化培训,提高法警人员身体素质和业务水平。严格按照司法警察体能训练大纲相关要求,常态化组织法警进行体能训练,提高法警的身体素质;组织全体法警学习《人民警察法》、《司法警察条例》、《检察机关执法基本规范》等法律法规,提高法警人员的法律素养;组织法警参加急救、消防、应急处突知识与技能培训,提高法警的执法业务水平。

该院规范用警程序,依法全面履职。严格按照规定程序派警,按要求履行协助搜查、调取证据、维护秩序,应急处突等职责。

该院完善工作制度,建立规范管理长效机制。结合该院实际,制定和完善了《司法警察工作管理办法》、《司法警察办案安全工作制度》和《司法警察看管值班制度》等制度,杜绝“检警不分”、“以检代警”、“以警代检”和履职不到位等现象的发生。

该院积极拓展转变工作职能,强化服务办案意识。保护公诉人出庭安全,移送法律文书,配合民行部门外出取证,处置涉检涉诉应急处突事件等等,从原来的以服务自侦部门为主转向全面辅助各业务部门开展工作。

该院大力提高警务装备科技含量,一方面加强单警装备配备,所有法警一律配备执法记录仪,对讲机,警用甩棍、喷雾,警用水壶,头盔、盾牌、防刺手套等,一方面加强警用实战装备配备,喊话器,网枪,今年更是引进了无人机用于协助民行部门对于秦岭北麓违建取证工作,效果显著。

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻