法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
坚持因地制宜 整合警务资源 积极探索推进林区警务防控新模式
发布时间:2018-10-26 10:51 星期五
来源:法制网

牙克石市随着社会信息化、城镇化、市场化的深入发展和区域经济一体化进程的加快推进,已形成了“岭上林都、北国药都、中国薯都”的发展定位。同时,牙克石市域内地方、林业、铁路系统交错重叠,也充分体现出了牙克石市具有以林为主、多种形态并存的特殊地域特点,这对于公安机关提升治安治理能力、维护国家安全和社会秩序提出了更高的要求。

“改则变、变则通、通则进”,在全面深化改革的大背景下,牙克石市公安局结合实际情况,根据城镇人口分布、经济转型及撤乡并镇等实际情况,积极探索符合当地实际情况的警务运行机制的有效途径,创新合署办公警务模式,缓解基层派出所警力不足的情况,解决执法工作中存在的突出问题,规范警务运行机制,全力做好辖区防范、犯罪打击、服务群众等各项公安工作。

该市还加强整合区域警务资源,拓展警务协作机制,充分发挥地方、森林、铁路三家公安机关的整体作战优势,积极构建林区警务防控体。

大兴安岭森林公安局警力资源相对充足,并在牙克石市外镇均设有森林公安局,并在居民区设有相应的派出所,从地方与林业各自辖区的治安状况、警力配备、当前警务重点工作来看,林业公安具有情况清、底数明、人员熟等管理优势。牙克石市公安局党委在向呼伦贝尔市公安局汇报情况后,与大兴安岭森林公安局积极协调,由牙克石市委政法委牵头,以库都尔为个例,推陈出新,推行地、林公安辖区警务合作新模式,镇域交通管理、户籍管理权限不变,仍由地方派出所承担两项行政管理工作;授权委托库都尔森林公安局代为负责库都尔镇原林辖区、新账房辖区内社会治安管理工作。使地方公安借助林业公安警力、技术、设备等提升打击犯罪能力,维护治安环境稳定。 (通讯员 谢庆彬

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻