法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
陕西省安康市旬阳县人民检察院便民服务出实招
发布时间:2018-10-25 15:48 星期四
来源:法制网

(通讯员 刘世文 李红玉)今年以来,陕西省安康市旬阳县人民检察院积极创新检察机关服务群众工作的新思路、新方法,在便民服务上出实招、办实事、求实效,不断提高群众工作能力,推进各项检察工作。

该院办案方式灵活多样。对轻微刑事案件适用快速办理机制;对家庭或邻里纠纷引发的刑事案件,促成当事人达成和解;对未成年人和在校学生犯罪案件,在依法从宽处理的同时,与家长、学校、社区共同做好帮教工作。今年以来,该院快捕快诉轻微刑事案件14件23人,促成当事人和解3件3人,帮教未成年人2人。

该院实行预约接访、带案下访工作制度。在控申接访室里设有院党组成员及各科室负责人信息揭示板,来访的群众可以点名约访。成立了以孙自清检察长为组长,副检察长吴彬为副组长的领导干部下访接访活动领导小组,每季度对重点信访案件进行梳理排查,对需要下访的案件逐一列出名单,深入辖区各镇走访、回访,听取上访人的诉求和理由,排查化解信访隐患。多年来,该院无越级涉检上访案件发生。

同时,实施检力下沉,延伸群众工作触角。相继组建了7个检察工作流动服务工作组深入各镇,通过受理群众来信来访、为群众提供法律咨询,开展涉农案件检察等一系列工作,拉近了检察机关与人民群众之间的距离,强化法律监督职能,扩大检察机关在基层群众中的影响力。开展“走千家访万户”便民服务活动,对征询经梳理归纳后的15类意见建议, 落实了包抓人员,限期解决到位。

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻