法制网首页>>
法治新媒体联播>>图片新闻>>
陕西省西安市阎良区人民法院专职诉前调解员工作机制正式启动
发布时间:2018-10-25 15:41 星期四
来源:法制网

(通讯员 张善荣)为进一步加强和规范诉前调解工作机制,充分发挥诉前调解在解决纷争、维护稳定方面的前沿、灵活便捷的优势,努力为当事人提供高效、经济、和谐的矛盾纠纷化解方式,陕西省西安市阎良区人民法院在已有的诉前调解工作基础上,经过沟通筛选,从我院聘请的家事调解员中选派两名具有丰富社会阅历和调解工作经验的退休老干部组成专职诉前调解员,为完善多元化纠纷化解机制迈出了新的一步。

10月22上午,阎良法院党组书记、院长王育龙带领主管立案庭的李哲副院长、立案庭王江艳庭长看望了刚刚走上新岗位的两位诉前调解员,亲自送去了法律及法院工作方面的最新书籍,并进行了深入的沟通座谈。座谈中,王育龙院长对两位退休老同志热爱、支持并积极参与法院工作表示了感谢,希望他们能在今后的诉前调解工作中充分发挥自身在社会阅历、情感处理、语言交流方面的经验和优势,结合法律规定,探索更加和谐、温情的方式帮助化解婚姻家庭、邻里纠纷、民间借贷等方面的矛盾纠纷,使案件处理真正达到案结事了、心平气和的目的,为构建和谐稳定的辖区社会环境,争创“平安鼎”活动贡献法院力量。结合当前实际,对于今后的诉前调解工作,王院长提出了四点要求。随后,李哲副院长和王江艳庭长分别就立案庭人员构成、日常工作流程、收结案等情况向两位诉前调解员做了介绍,并就如何开展好下一步的诉前调解工作进行了详细的讨论交流。

最后,两位诉前调解员对王院长亲自看望表示了感谢,对阎良法院积极履行职责,想方设法减轻群众诉累,不断提升案件化解质效的做法和目标表示了肯定和赞同,并表示将在新的岗位上充分发挥余热,积极协调沟通各方资源,公正热情化解案件,与其他同志一道,努力使阎良法院的诉前调解工作迈上新台阶。临走,王院长还不忘叮嘱两位诉前调解员保重好身体,做到健康愉快地开展工作。

责任编辑:蒋琳
0