法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
陕西省安康市白河县人民检察院依法监督一起缓刑收监执行案件
发布时间:2018-10-25 14:58 星期四
来源:法制网

(通讯员 鄢雪建)近日,陕西省安康市白河县人民检察院履行法律监督职责,使违反社区矫正规定的杨某某被裁定收监执行原判刑罚,有效地维护了刑罚执行的严肃性和权威性。

该院在监外执行检察中,发现社区服刑人员杨某某因犯诈骗罪于2018年5月11日,被上海市静安区人民法院判处拘役六个月,缓刑六个月,缓刑考验期间依法在户籍所在地白河县冷水镇司法所接受社区矫正,其在判决生效后,未按要求到其户籍所在地冷水镇司法所报到接受社区矫正。该院发现此情况后,迅速启动监督程序,向白河县司法局发出书面纠正违法通知书,要求立即对社区服刑人员杨某某进行矫正监管,县司法局接到书面纠正违法通知书后,找到杨某某进行谈话教育,但该杨仍无悔改意识,态度恶劣,不仅拒绝到冷水镇司法所报道接受社区矫正,还杨言要进京上访。因杨某某一直未至户籍所在地司法所办理社区矫正手续,脱管达一个月以上,其行为已严重违反《社区矫正实施办法》相关规定,为进一步规范矫正秩序、教育震慑罪犯,白河县检察院依法向白河县司法局发出了对杨某某提请撤销缓刑收监执行的检察意见书。2018年9月19日,上海市静安区人民法院依法作出撤销杨某某缓刑、收监执行原判刑罚的裁定。目前,杨某某已收监于白河县看守所执行原判刑罚。

这是该院首例依法对司法行政机关提请撤销社区服刑人员缓刑收监执行建议进行审查,并出具收监执行检察意见的案件,不仅维护了法律的权威,也对社区矫正人员起到了警示作用。

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻