法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
心存侥幸多次抢  触犯刑法落法网
发布时间:2018-10-25 14:58 星期四
来源:法制网

(通讯员袁浩东)近日,陕西省汉中市汉台区人民检察院向法院移送起诉了一起多次抢夺案。

2017年11月,被告人赵某某为逃避加油费用,驾驶私家车在加油站给车辆加完油后,趁加油人员转身挂油枪不备,迅速发动油门驾车逃离现场,加油人员上前追喊,其仍不停留,扬长而去。后赵某某自认无人发觉,心存侥幸,又三次用同样方法给私家车进行“加油”。期间,赵某某为使自己能再次顺利逃避油费,还几次用胶带将车辆的车牌挡试图掩人耳目,并选择在不同加油站加油以掩藏个人身份。天网恢恢,疏而不漏,赵某某的一言一行完全被加油站的监控器记录了下来,后加油站据此向公安机关报案,公安机关随即将其查获。

经审查,检察机关认为被告人赵某某主观上以非法占有为目的,客观上乘人不备公然以驾车逃离现场的方式不付他人油费,是抢夺行为,虽然涉案金额较少,但次数已达两年内抢夺三次以上,构成抢夺罪。因此,检察官温馨提示,大家在生活中“勿以善小而不为”,莫觉得涉案金额小就不以为然,怀侥幸心理,因为按照国家刑法对抢夺罪的规定:该罪不仅可以涉案金额定罪,也可以案发次数定罪。

责任编辑:蒋琳
0