法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
西安市未央区人民检察院对一起因违法“讨债”引发非法拘禁案提起公诉
发布时间:2018-10-25 14:58 星期四
来源:法制网

(通讯员 房洪雷 王德轩)欠债还钱,天经地义。很多债权人往往抱着这种想法去讨债,殊不知,一旦讨债手法不当,反倒会给自己带来牢狱之灾。今年,陕西省西安市未央区人民检察院对一起因违法“讨债”引发的非法拘禁案件提起公诉。

罪犯刘某纠集马某、信某前往被害人李某住处,以李某为他的朋友在刘某处担保贷款1万元人民币,未按期履行还款协议为由,要求李某承担还款义务。商量未果后,三人违背李某意愿,以协商还款为由,限制被害人人身自由、通讯自由,期间在三人的轮流监督下由被害人向其朋友、亲属借钱还款。联系未果后,马某、信某将被害人带至另一处宾馆。被害人以联系朋友还款为由索要手机,通话中向其朋友赵某暗示其被限制人身自由,无法脱身。赵某随即报警,被害人李某终获解救。期间,被害人被限制人身自由长达42小时,罪犯刘某、马某、信某为索取债务非法拘禁他人,其行为涉嫌非法拘禁罪。最终,未央区法院判处两名被告有期徒刑8个月。

检察官说法:本案中当事人法律意识淡薄,不知讨债也要依法进行,一旦触及法律红线,就会受到法律的制裁。检察官提醒,索债时应当采取正当合法的手段,不做触犯法律的事情。首先,双方当事人应当自己协商解决;当协商不成时,可以通过仲裁和诉讼途径解决。另外,为他人担保时也要注意自己利益的保护,谨慎担保,避免自己陷入麻烦之中。

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻