法制网首页>>
立法频道>>第十三届全国人大常委会第六次会议>>重点关注>>审议的其他报告>>
张军向全国人大常委会报告人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况
五年共办结各类民事申请监督案件57.9万件
发布时间:2018-10-25 09:49 星期四
来源:法制日报——法制网

□ 法制网记者 朱宁宁

最高人民检察院检察长张军今天向十三届全国人大常委会第六次会议作关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告。

张军指出:“各级检察机关牢记宪法法律赋予的职责,顺应人民群众新期待,坚持以司法办案为中心,全面加强对生效民事裁判、调解书和审判、执行活动的法律监督,构建起多元化民事检察监督格局。”

据张军介绍,2013年1月至2018年9月,检察机关共办结各类民事申请监督案件57.9万件,其中通过抗诉、检察建议等方式提出监督意见27.1万件。

报告显示,近年来,检察机关受理的民事申诉信访案件持续高位运行,超过刑事申诉信访案件量,在信访案件总量中的占比上升趋势明显。2013年1月至2017年12月,全国检察机关共受理涉法涉诉信访172万件次,其中民事申诉信访65万件次,占37.8%;刑事申诉信访59.7万件次,占34.7%。2018年1至9月,受理民事申诉信访9.5万件次,占各类涉法涉诉信访总数的40.4%,比2012年高出18.6个百分点。

把握司法需求 法律监督取得进展

报告从多方面介绍了民事诉讼和执行法律监督工作的进展情况。

主动服务发展、保障民生。加强弱势群体权益保护,共支持农民工、残疾人等提起民事诉讼68911件。2018年春节前,部署开展为期两个月的协助解决农民工讨薪问题专项监督,支持5566名农民工提起民事诉讼,帮助追回劳动报酬4605万余元。

着力加大对生效裁判、调解书的监督力度。对认为确有错误的民事判决、裁定、调解书提出抗诉21795件,法院已审结15922件,其中改判、调解、撤销原判发回重审、和解撤诉12113件,再审改变率为76.1%。对一些符合抗诉条件的民事申请监督案件,共提出再审检察建议25958件,法院采纳16742件,采纳率为64.5%。针对民间借贷、以物抵债、企业破产等领域为获取非法利益而虚构事实打“假官司”的问题,2015年起,最高检部署开展民事虚假诉讼专项监督活动,共对5178件虚假诉讼向法院提出抗诉或检察建议。对涉嫌虚假诉讼犯罪的,及时督促公安机关立案侦查,起诉799人。

切实加强民事执行活动监督。对明显超标的执行、消极执行、选择性执行、违法处置被执行财产等违法情形提出检察建议135145件,法院采纳123914件,采纳率为91.7%。对拒不执行判决、裁定构成犯罪的,批准逮捕6594人,呈逐年上升趋势。

不断强化审判人员违法行为监督。对民事审判中违法送达、违法采取保全措施、适用审判程序错误等违法行为,提出检察建议86104件,法院采纳77662件,采纳率为90.2%。2017年以来,对在民事行政审判活动中故意违背事实和法律枉法裁判涉嫌犯罪的,检察机关直接立案侦查191人。

强化民事检察环节矛盾化解工作。2013年以来,各级检察机关对不符合受理条件终结审查、审查后不支持监督的15.3万件案件,充分说明理由和依据,耐心释疑解惑,加强心理疏导,切实做好检察普法工作,促使当事人服判息诉。

持续推进司法规范化建设。制定深入推进民事行政检察工作科学发展的意见,颁布实施民事诉讼监督规则,组织开展基层民事行政检察工作推进年活动,细化实化民事检察监督措施。全面实行检察官办案责任制,专门制定民事行政检察人员廉洁规范司法行为准则,严肃查处利用民事行政检察权违纪违法的检察人员11人。

坚持问题导向 以理念变革引领创新

报告同时指出,近年来,民事检察工作扎实开展,但与宪法法律赋予的职责和新时代人民群众对民主、法治、公平、正义等更高的期待相比,仍有较大差距。具体表现为:民事检察监督力度与人民群众司法需求不相适应;民事检察工作与刑事检察工作相比发展不平衡;民事检察队伍素质能力亟待加强;上级检察院对下指导不够有力,基层民事检察工作总体薄弱。对此,张军指出,将以理念变革引领民事检察工作创新发展。树立全面平衡充分发展的理念,树立双赢多赢共赢的理念,树立精准监督的理念,树立智慧借助的理念,树立统筹发展的理念。

张军同时还透露了民事检察工作下一步工作重点。一是以保障打好“三大攻坚战”为重点,主动服务经济社会持续健康发展。二是充分运用多种监督方式,加大民事审判监督力度。三是坚持不懈强化民事执行监督,推动从根本上解决执行难问题。四是不断完善工作机制,着力提升民事诉讼和执行活动监督质效。五是下大气力加强民事检察队伍政治和业务建设,切实提升民事检察监督能力。

法制网北京10月24日讯  

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻