法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>地方传真>>
深挖线索提供保障 令黑恶势力无所遁形
湖北司法行政系统助力扫黑除恶专项斗争走向纵深
发布时间:2018-10-13 04:49 星期六
来源:法制日报——法制网

    □ 法制网记者 刘志月 李豪

    □ 《法制与新闻》记者 何正鑫

    “监区长,我有黑恶线索要反映!”

    湖北省咸宁监狱服刑人员邓三(化名)鼓起勇气,点名要见所在监区监区长郭伟。

    邓三反映的是同乡郑某,称其曾在老家为霸一方,强迫交易、强揽工程等。

    意识到这是典型的黑恶犯罪行为,郭伟与同事一起与邓三单独详谈,并逐一核实可能的证据。

    获悉详情,咸宁监狱随即将线索移交当地公安机关。

    下重拳,出真招。按照要求,湖北司法行政系统全面打响扫黑除恶攻坚战。

    “扫黑除恶专项斗争,司法行政系统责无旁贷。我们不断提高政治站位和法治意识,立足本职深挖涉黑涉恶线索,支持配合庭审办案,强化收押监管教育、执纪监督问责,借扫黑除恶专项斗争之机推动全省司法行政系统各项工作高位再进。”湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振说。

    深挖线索

    起初,邓三并不愿意提供涉黑涉恶线索。

    “监狱先后开了好几次动员会,第一次第二次都没人举报。”郭伟直言,服刑人员起初觉得扫黑除恶同自己无关,或是存在顾虑不愿举报,慢慢才打消顾虑。

    宣讲政策,出台奖励性制度规定……截至目前,单是郭伟所在监区就有5人主动提供了涉黑涉恶有效线索。

    专项斗争开展以来,按照省司法厅统一部署,湖北各地监狱、强制隔离戒毒所和社区矫正机关依法做好深挖、检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索工作。

    全省监狱开展扫黑除恶暨深挖罪犯余罪漏罪专项行动,戒毒、社区矫正系统开展深挖余罪和坦白检举活动,对可能有案底、与相关案件有关联、与违法犯罪人员有联系的,通过谈心谈话等方式敦促可能涉黑涉恶或知晓相关线索的服刑人员主动交代问题。

    黑恶在哪里,人民群众最清楚。广泛组织开展扫黑除恶法治宣传的同时,依托覆盖城乡的14万余名人民调解员,湖北各地司法行政部门还有针对性的开展矛盾纠纷大排查,及时发现并报告涉黑涉恶犯罪案件线索。

    截至目前,湖北共发动服刑人员、强戒人员、人民调解员、法律服务工作者深挖、检举或揭发涉黑涉恶线索229件,向公安机关移交涉黑涉恶线索150多条。

    保障办案

    9月11日,对湖北省黄石市司法局律师公证工作管理科科长赵大军来说是个特殊的日子。

    这一天,黄石大冶市人民法院公开宣判乔曙光等19人组织、领导、参加黑社会性质组织案。

    此案历经5次庭前会议,就程序性问题达成一致,确保了庭审不间断顺利进行;为期两天的庭审中,公诉人、辩护人分别向被告人讯问、发问,法庭对起诉书指控组织、领导、参加黑社会性质组织罪等事实进行调查,庭审规范有序。

    乔曙光案一审顺利审结,赵大军心里的石头放了下来。

    赵大军告诉《法制日报》记者,为了引导律师在涉黑涉恶案件中依法履行代理、辩护等职能,黄石市司法局成立了专门的指导委员会,加强指导。

    黄石市司法局助力涉黑涉恶案件审理,是湖北司法行政系统充分发挥职能作用,助力打好扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

    今年3月初,湖北省司法厅出台《扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确包括支持配合案件办理在内的7大类19项任务清单。

    按照省司法厅制定的扫黑除恶专项斗争工作方案,湖北各地司法行政系统充分发挥职能作用,着力规范律师代理涉黑涉恶案件。

    举办扫黑除恶专题培训班,成立扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会,指导律所建立涉黑涉恶案件接案审查、请示报告、集体研究等工作机制。

    结合实际,恩施土家族苗族自治州司法局制定《律师办理黑恶势力犯罪刑事案件操作指引》,襄阳市司法局制定《律师办理涉黑涉恶案件工作手册》。

    截至8月20日,湖北省426名律师代理涉黑涉恶案件230多件,未发现一起违法违规执业情况。

    针对涉黑涉恶案件中证据搜集跨度大、难度高等现实问题,湖北省司法厅还制定印发了《关于进一步发挥司法鉴定作用积极参加扫黑除恶专项斗争的通知》,为服务公正审判、依法严惩涉黑涉恶犯罪提供有力保障。

    目前,湖北全省司法鉴定机构参与鉴定涉黑涉恶案件18件。

    勇担重任

    “扫黑除恶要与反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,对黑恶势力‘保护伞’一律一查到底,绝不姑息。”

    “深挖黑恶势力背后的腐败问题,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人、充当黑恶势力和黄赌毒‘保护伞’等问题,要敢于刀刃向内,发现一起、查处一起。”

    面对司法行政系统可能存在的黑恶势力“保护伞”,湖北省司法厅党委态度坚决。

    着力打好扫黑除恶攻坚战,司法行政系统如何把好制度关,承担起扫黑除恶“兜底”责任?

    对此,湖北省司法厅印发了《关于依法严格涉黑涉恶类罪犯“减假暂”工作的通知》,明确对8个重点环节严格把关,严防涉黑涉恶类罪犯变相提前出狱。

    湖北省纪委派驻省司法厅纪检监察组先后下发《关于对涉黑涉恶问题线索执行“双报告”的通知》和《关于加强扫黑除恶监督执纪问责工作的通知》,就加强扫黑除恶监督执纪问责工作提出明确要求。

    统计数据显示,去年以来,湖北省监狱系统查处涉案人员22人,其中移送司法机关6人、给予党纪政纪处分12人、给予组织处理4人。

    监狱、戒毒、社区矫正等司法行政系统职能部门担负着监管、教育、改造等职责,常同涉黑涉恶人员打交道,防止一线干警被黑恶势力“拉下水”的压力比较大,必须强化监督筑牢拒腐防变的防线。

    坚持问题导向,以督导促责任落实。7月下旬,湖北省司法厅开展为期一个月的扫黑除恶工作专项督查,15个督查组深入各地突击督查,发现并反馈问题90多个,专门下发督查通报,督促整改落实。

    8月底,中央扫黑除恶第7督导组进驻湖北。9月3日,中央扫黑除恶第7督导组与湖北省委第一次对接会召开。根据督导组的反馈意见,湖北省司法厅党委第一时间召开专题会,研究审议具体工作措施并要求有关单位迅速整改。

    “湖北司法行政系统将始终坚持问题导向,层层压实责任,积极做好罪犯收押、线索深挖、法治宣传等各项工作,推动全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”谭先振说。

责任编辑:刘一鸣
相关新闻