法制网首页>>
2018年专题>>2018年国家网络安全宣传周专题>>地方动态>>
成都成华区:多主题多形式开展网络安全宣传
发布时间:2018-09-20 15:07 星期四
来源:人民网
 

工作人员现场为市民讲解网络安全知识。(成华区网信办供图)

人民网成都9月17日电 (王军)9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年成都市成华区网络安全宣传周活动正式启动。期间,成华区将开展一系列兼具科普性、趣味性和互动性的线上线下活动,以通俗易懂的形式和面对面沟通的方式,培育市民网络安全基本防护技能,增强市民网络安全防范意识,让网络安全更加深入人心。

上午10时许,成华区新华公园大门口几个展位旁已是人潮涌动。在其中一个展位旁,市民排起了长长的队伍,形成了一道独特的风景线。几名工作人员正忙着给这些市民解答网络安全知识,市民从抽奖箱里抽到关于网络安全的问答题,答对可以获得小奖品,答错了工作人员会给市民耐心讲解,市民通过工作人员的讲解能够学到一些网络安全知识。

在活动现场,几名穿着红色背心的志愿者给过往市民递送网络安全宣传资料,有的向驻足观看展板的市民介绍网络诈骗手段。“我姓吴,今年快70岁了,我是双林街道双林路北社区的志愿者,也是一名老党员,向市民特别是向我们这些年龄大的老人宣传网络安全知识很有必要,我们老年人是最容易受到网络诈骗的对象,所以我很希望通过这样的活动给老年人普及网络安全知识,提高防范意识。”志愿者吴奶奶说。

据成华区网信办相关负责人介绍,为深入宣传《网络安全法》及相关配套法规,将网络安全意识落实到每一位市民的心中,成华区在14个街道和龙潭水乡共设立15个示范点位,覆盖全区街道以及106个社区。示范点将宣传栏张贴网络安全宣传海报,LED屏滚动播放网络安全宣传主题标语,现场开展网络安全知识讲解、科普问答,发放宣传手册等。并且搭建了移动端专题,微信搜索“文旅成华”公众号,关注后即可在线玩儿“大富翁”小游戏,轻松了解网络安全知识,还可以赢话费。通过多形式的新媒体传播方式,进一步宣传普及《网络安全法》。

据悉,成华区网络安全宣传还设有“网络安全校园日”“网络安全法治日”“网络安全电信日”“网络安全随身行”“网络安全青少年日”“网络安全媒体行”6大主题活动,开展公众体验活动,深入社区、企业、学校等地开展网络宣传活动,发动全民广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,提升全社会的网络安全意识和防护技能。

责任编辑:刘艳
0