法制网首页>>
2018年专题>>2018年国家网络安全宣传周专题>>高峰论坛聚焦>>
大咖齐聚共议人才培养 《2018网络安全人才发展白皮书》亮相
发布时间:2018-09-20 14:51 星期四
来源:人民网
 

2018年国家网络安全宣传周-网络安全人才培养分论坛现场。(朱虹 摄)

人民网成都9月18日电(朱虹)今日下午,由成都市人民政府主办的网络安全人才培养分论坛在成都举行。此次论坛通过一流网络安全学院建设示范项目的实践分享,对网络安全人才培养的新思路、新体制、新机制进行探讨,对高校和产业联合网络安全人才培养、国际化培养等的经验分享,促进网络空间安全教育交流与合作,推动高等院校、科研机构与产业在人才培养模式上的深度合作与创新。

“要完善网络安全人才培养配套措施,建立灵活的人才激励机制,利用社会资金奖励网络安全优秀人才、优秀教师,包括资助网络安全优秀人才的奖学金,我们也有一个专项基金是奖励在网络安全领域做出特殊贡献的人,今年也评出了十名网络安全方面的优秀教师。”会上,中央网信办网络安全协调局副调研员、副处长唐鑫表示,两年多的时间,通过相关部门、企业机构多方的共同努力,在网络安全人才培养方面取得了非常大的进展。但也要看到人才的培养是一个基础性的工作,现在国家层面,还是说网络安全层面,整体的人才不多,包括质量、水平、结构,人员的梯队不合理,还需要各方共同努力。

“成都作为国家中心城市,正在加快建设高速、泛载、融合、安全、绿色的信息网络。全面增强综合交通通信枢纽功能。近年来,我们着眼全市网信事业健康发展的需要,大力培养引进网络安全人才,为成都建设国际性区域通信枢纽提供了坚强的智力支撑。”成都市组织部副部长、成都市人才办主任彭崇实在会上谈到,成都将充分运用本次活动的成果,聚焦网络安全人才队伍建设的需要,进一步构建精准化的人才引进、培育体系,市场化的人力资源协同体系,全链条的人才服务、扶持体系,尽心竭力,为广大人才来蓉发展创造良好的环境。

“网络安全人才培养有几个特点,特别是攻防的博弈性,跟其他的学科相比它有着最大的不同,它有攻击和防御技术,在相互的博弈中对抗、促进发展。还有一个特点,这个学科要求学生掌握的知识面宽,他的知识发展快,因此网络安全的人才需求一定是多元化的,多层次。既要考虑专业化的系统培养,也要考虑兼顾一些特殊人才脱颖而出。”四川大学网络空间安全学院副院长刘嘉勇在会上谈到,该校在这方面做了一些探索,“经过多年的实践表明,过去的技术转让、联合攻关为代表的传统的产学研模式已不再适应现在的网络安全人才培养,必须要探索出一条企业深度参与的人才培养,产学研深度合作的模式。”四川大学正在探索包括校企共同制定培养方案,实现产学研对人才需求和能力要求的准确导入,高校培养直接对接产学研的需求,共建联合实验室、学生实践基地,使学生的实践、实习在培养方案上制度化。

值得一提的是,在此次分论坛上还首次发布了《2018网络安全人才发展白皮书》(以下简称“白皮书”)。据了解,这本白皮书是由中国信息安全测评中心、安恒信息、猎聘网联合发布的,重点就网络安全从业人员特征,网络安全行业用人需求及培养模式等方面进行分析。同时,白皮书公布了2017-2018年全国网络安全从业人员输出院校50强、网络安全从业人员薪资变化、网络安全从业人员男女比例变化等相关内容。

责任编辑:刘艳
0