法制网首页>>
2018年专题>>2018年国家网络安全宣传周专题>>先进典型>>网络安全优秀教师>>
网络安全优秀教师谈人才培养:缺口巨大
发布时间:2018-09-14 17:41 星期五
来源:未来网

如何来探索更好的一些人才培养模式来适应这些技术发展的需求,跟产业更好地接轨,这也是为什么去年六部委联合发文关于加强网络安全一级学科的建设和人才培养方面专门的指导意见的一个原因。

未来网(www.k618.cn)北京9月17日电(记者 韩胜男 宋霞霞)针对我国现在网络安全人才培养的现状,四川大学网络安全学院常务副院长陈兴蜀谈到,网络安全人才缺口数量巨大是大家公认的。“高校每年培养的本科生和研究生的毕业规模也就在1万人左右,而这和岗位需求来比较差距是非常大的;质量上,大量用人单位反馈一个信息,招来的应届毕业生,不管是本科生还是研究生,要想在岗位成为核心人员,一般来讲,短的要半年以上,长的要2年以上,这是对毕业生质量、对高校的质疑。”

 

图为四川大学网络安全学院常务副院长陈兴蜀 未来网记者 韩胜男 摄

陈兴蜀表示,这些质疑其实不仅仅是针对网络安全专业的学生,对于很多专业来说都存在。现在教育系统也在发起关于新工科的培养模式的探索,而作为网络安全来讲,2014年的时候中央网信办就已经在组织论证这个问题了,我们都认识到,网络安全学科是一个交叉性的学科,而且学科发展速度非常快,网络安全针对的信息技术、网络安全等这些技术本身就都在迅速发展,而这些技术在发展的时候,就会带来各种新的安全问题。

在这个情况下,如何来探索更好的一些人才培养模式来适应这些技术发展的需求,跟产业更好地接轨,这也是为什么去年六部委联合发文关于加强网络安全一级学科的建设和人才培养方面专门的指导意见的一个原因。我们国家迅速开始行动来加强对网络安全人才的培养,包括在昨天的开幕式上为7个一流网络安全学院建设示范项目高校授牌,从国家层面来讲这也体现了如何加强网络人才培养的决心和指导思想。

至于培养网络安全人才的建议,陈兴蜀谈到,目前教育部在推动双一流建设,中央网信办、教育部也把首批一流网络安全学院建设示范项目高校公布了。“这些学校拿到授牌后,其实更大的是一种压力。网络安全人才从数量和质量方面来讲,国家是寄托着比较大的期望。这不仅仅存在于中国,是全球性的问题。包括美国、以色列等网络安全强国,他们在这些方面有很好的技术,也有在人才培养方面的计划,美国的网络安全战略实施了十年,十年之后他们在进行反馈时仍然会说,他们在网络安全人才方面奇缺,从数量和质量上面也都是感受还不能满足国家的需求,我们国家同样是如此的。

在这种情况下,首先我们考虑如何培养优质学生,学院建设要一流的师资队伍,有好的教师才可能通过科研教学培养出好的学生。这是现在各个学校可能都面临的很大的问题,网络安全人才本身就缺乏,那么对高校而言,同样也缺乏高水平的网络安全教师,而且,整个产业界对网络安全人才更有吸引力。

另外,陈兴蜀还表示在人才培养上一定要考虑探索一些新的人才培养模式。网络安全学科将来有可能是偏技术的,可能需要一些从事于关键核心技术研究的,这就需要有数学、计算机和通讯方面理论基础的人才。另外还需要一些其他方面的网络安全人才,因为涉及的面太广,包括网络安全的战略、标准、法律等,这时会体现出跨学科,不再是过去那种单纯靠工科的培养模式来培养,这就涉及到人才培养的机制和培养模式的探索问题。还有,我们要培养这些学生,可能要给他们搭建一个高水平的科研平台,因为只有通过研究实战才能尽快地提升自己的能力。

 

责任编辑:刘艳
0