法制网首页>>
2018年专题>>2018年国家网络安全宣传周专题>>先进典型>>网络安全优秀教师>>
计算机学院金海教授荣获“网络安全优秀教师奖”
发布时间:2018-09-14 17:29 星期五
来源:华中科技大学新闻网

    华中科技大学新闻网讯(通讯员 徐鹏)2017年9月16日,在国家网络安全宣传周开幕式上颁发了“网络安全优秀教师奖”,计算机学院金海教授成为我校第一位荣获该奖的教师。

金海教授(左)

    “网络安全优秀教师奖”由中国互联网发展基金会网络安全专项基金于2016年在中央网信办指导下设立,旨在加快网络安全人才培养,鼓励优秀教师投身网络安全教学和研究。该奖项申报需要通过学校推荐、材料申报、专家评审,结果公示等多个环节的评选,每年从全国高校中评选出10位优秀教师。

    今年的颁奖由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、全国总工会、共青团中央等9部门共同举办。

    金海教授是服务计算技术与系统教育部重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授,科技部与教育部创新团队学术带头人;主持国家973计划项目(2项)等一批科学研究项目;获国家科学技术进步二等奖2 项(排名第一)等系列科技奖励;获国际发明专利6项、国家发明专利182项、国家软件著作版权142项,出版教材/专著6本,发表安全领域论文50余篇。他长期致力于分布式系统及其安全领域的研究,主要贡献包括:在云安全领域,作为973计划项目“云计算安全基础理论与方法研究”的首席科学家,从云系统安全、云服务安全、云数据安全等三个方面,提出多项首创性与创新性思路、方法和技术,并应用在华为公司、曙光公司、应急中心等等。

责任编辑:郑小琼
0