法制网首页>>
2018年专题>>改革开放40年>>浦东篇>>
因改革开放而生,因改革开放而兴:纪念浦东开发开放28周年
发布时间:2018-08-04 16:44 星期六
来源:新民晚报

    原标题:因改革开放而生,因改革开放而兴:纪念浦东开发开放28周年

    今天,浦东迎来开发开放28周年的日子。28岁的浦东正值芳华,肩负多项国家战略,不但要有年轻人勇于开拓的朝气蓬勃、英姿焕发,更要有对标国际、改革进取的智慧和担当。

图说:上海中心、环球金融中心、金茂大厦。陈正宝 摄

    28年前,党中央、国务院做出了开发开放浦东的战略决策。“抓紧浦东开发开放,不要动摇,一直到建成。”邓小平同志的话仿佛犹在耳边,这片热土上已是沧海桑田。浦东因改革而兴,更为改革而生,发生了翻天覆地的变化。

图说:浦东滨江民生路段。徐程 摄

图说:迪士尼国际旅游度假区。陈正宝 摄

    抚今追昔,浦东曾经创下了多项全国“第一”。以这些“第一”为起点,浦东白手起家,平地起高楼,每每发出让中国甚至世界震惊的“浦东好声音”。

图说:央企总部。徐程 摄

图说:原油期货上市。陈正宝 摄

    1990年,全国第一个金融贸易区——陆家嘴金融贸易区在浦东批准建立,从阡陌纵横到如今高楼林立的“国际范”,这里已经成为世界金融机构扎堆抢滩的“中国华尔街”;同年,全国第一个保税区——外高桥保税区批准建立,后来更成为中国第一个自贸试验区“梦开始的地方”,一系列制度创新撬动了市场主体迸发出新一轮的创新活力。

图说:洋山港四期自动码头。陈梦泽 摄

图说:中环线龙阳路立交。徐程 摄

    人才是改革的第一推动力。1993年1月28日,浦东首创打破户口、身份和行业的限制,面向全国招聘包括2名副局长在内共40名党政机关干部。这种“不拘一格降人才”的风气已成为浦东不断推进改革的源动力;以改革开放再出发的精神持续深化人才制度创新,已经成为浦东发展的常态。今年4月,浦东推出《浦东支持人才创新创业促进人才发展若干意见》,并为上海自贸试验区首批持永久居留证创办科技型企业的外籍高层次人才颁发营业执照,再次掀起八方人才汇聚浦东的热潮。

图说:上海光源。刘歆 摄

图说:东方艺术中心、上海科技馆。徐程 摄

    如今的浦东肩负两大国家战略,世人瞩目、压力与动力同在。2013年9月29日,第一个自贸试验区——中国(上海)自由贸易试验区在浦东挂牌成立。2016年2月,国家发展改革委、科技部同意上海以张江地区为核心承载区建设综合性国家科学中心,作为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键举措和核心任务。

图说:上海自贸区。陈梦泽 摄

图说:C919组装中。陈梦泽 摄

图说:浦东国际机场。潘东华 摄

    无问东西、风雨兼程、永不停步,致力于成为创新驱动、转型发展的排头兵和先行者。或许,这便是浦东永葆青春的原因所在。

    新民晚报记者 宋宁华

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻