法制网首页>>
2018年专题>>聚焦全国司法厅局长座谈会>>媒体聚焦>>
傅政华:改革不停顿,开放不止步,开启司法事业发展新局面
发布时间:2018-07-26 16:51 星期四
来源:央视网

央视网消息:7月25日,全国司法厅(局)长座谈会在深圳举行。司法部部长傅政华出席并发表讲话。傅政华在会上强调,这次全国司法厅(局)长座谈会在深圳召开,就是要秉承改革不停顿,开放不止步的开拓精神,不断创新发展,锐意进取,以改革新突破促进事业大发展。

傅政华指出,会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全面深化司法体制改革推进会部署要求,进一步统一思想、凝聚共识,研究谋划司法部重新组建后全系统改革发展思路,集中部署司法系统改革工作,奋力开启司法事业发展新局面。

傅政华指出,下半年,省级及以下机构改革要陆续展开,这是全系统的一项重要政治任务。这次深化党和国家机构改革,中央要求,省市县各级主要机构设置总体要同中央和国家机关机构对应,确保上下贯通、执行有力,不能搞得五花八门。同时,要深入推进司法系统改革。今年初,经中央政法委批准,司法部印发《关于加快推进司法行政改革的意见》,确定了85项重要改革任务,各地要持续抓好落实。要按照全面深化改革推进会部署要求,积极参与司法体制综合配套改革,统筹推进相关改革任务落实。

傅政华强调,要坚持以人民为中心,深入践行司法为民。新一届部领导班子聚焦人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,部署深化“放管服”改革,加强行政法规文件制定和监督管理工作,坚决遏制部门和地方“奇葩”文件,研究开展有关行政审批证明事项告知承诺试点工作,持续推进“减证便民”工作,一系列接地气、贴民心的新举措受到群众的普遍好评。下一步,要加快推进与“放管服”改革相关的行政立法、法规清理和备案审查工作,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,持续推进简政放权、放管结合工作,以服务群众的新成效取信于民。

傅政华说,重新组建的司法部基本形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局。所谓“一个统筹”,即中央依法治国办统筹协调法治工作,司法部的内设机构根据工作需要承担中央依法治国办相关工作,接受中央依法治国办的统筹协调,从而实现了贯通立法、执法、司法、守法普法各环节于一体,汇聚法治国家、法治政府、法治社会建设于一体。所谓“四大职能”,就是在全面履职基础上,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。

对如何提升政治能力和综合素质,交出党中央和习近平总书记放心、人民群众满意的答卷,傅政华指出:第一,一刻不停加强学习、增强本领。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,适应重新组建后新的职责和工作要求,全面熟悉和掌握政府法治和司法行政两方面的专业知识,拓展和深化全面依法治国各领域知识储备,推进专业化、职业化建设;第二,坚持不懈抓班子带队伍。要按照“政治机关”和“纪律部队”高标准、严要求,把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。“忠诚、奋斗、创新、专业、廉洁”应当作为全系统广大党员干部履职尽责的基本要求和不懈追求;第三,脚踏实地深入调研;第四,以钉钉子精神狠抓落实;第五,以更宽视野、更大格局加强宣传。要牢牢把握法治宣传的政治方向和为民宗旨,强化典型引领示范,创新法治宣传的方式方法,不断提高宣传工作的针对性、实效性和影响力。

司法部党组书记袁曙宏,党组成员、副部长熊选国,党组成员、副部长刘振宇,党组成员、副部长刘炤,党组成员、政治部主任冯力军,党组成员(副部长级)甘藏春出席会议。

各省(区、市)司法厅(局)长、政府法制办公室主任;新疆生产建设兵团司法局长、监狱局长;军委政法委政治工作局主任;中央纪委国家监委驻司法部纪检组、司法部巡视办负责同志,司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志参加会议。

责任编辑:莫亚奇
0