法制网首页>>
2018年专题>>聚焦全国司法厅局长座谈会>>媒体聚焦>>
司法部部长傅政华披露新组建的司法部运行情况:
下半年省级及以下机构改革陆续展开
发布时间:2018-07-26 16:02 星期四
来源:南方都市报

  司法部部长傅政华。

  今年3月,原司法部和原国务院法制办重组成新司法部,当前改革有何新进展、部门职能定位有何变化,备受外界关注。

  在昨日举行的全国司法厅(局)长座谈会上,司法部部长傅政华披露了机构改革最新情况。据介绍,新一届司法部领导班子坚决贯彻中央部署和要求,对司法部机构改革工作谋划早、准备早、动手早,提前16天实现全员集中统一办公。下半年,省级及以下机构改革要陆续展开。

  已完成司法部“三定”规定的

  起草和报批

  今年3月,原司法部和原国务院法制办公室进行职责整合,重新组建司法部,作为国务院组成部门。随后,新司法部又添新职能,中央决定组建中央全面依法治国委员会,并将其办公室设在司法部。

  如今,新司法部成立已有4个多月。在昨天举行的全国司法厅(局)长座谈会上,傅政华披露了当前司法部机构改革的相关进展。他介绍,新一届司法部领导班子坚决贯彻中央部署和要求,对司法部机构改革工作谋划早、准备早、动手早,提前16天实现全员集中统一办公,率先完成综合部门机构和人员整合融合,按规定完成司法部“三定”规定的起草和报批,在中央和国家机关中走在前列。

  谈及地方司法行政机构改革时间表,傅政华透露,下半年省级及以下机构改革要陆续展开。

  “地方机构改革,要在党委政府的统一领导下推进。”傅政华以“施工队长”来比喻地方司法行政机关一把手,要求其切实履行推进机构改革的政治责任,扎实做好重新组建司法厅(局)的工作,高质高效地把这项光荣任务完成好。

  在会上,傅政华强调,深刻认识机构改革的重要性、紧迫性,坚决破除本位主义,坚决摒弃守着自己“一亩三分地”不放的狭隘思想,切实把思想统一到中央决策部署上来,把力量凝聚到推进改革上来。

  针对外界关注的机构重组后的人员整合问题,傅政华指出,要努力实现人员大团结、人心大融合、事业大发展。大家都要把重新组建的司法厅(局)作为一个整体,当成自己的“家”,积极推进机构、职能、队伍、工作、感情深度融合,坚决防止“貌合神离”。

  “司法部与法制办很有缘分”

  谈及司法部机构改革历史沿革,傅政华梳理了背景:原司法部、原国务院法制办都是伴随1978年改革开放,重新焕发生机活力,取得了长足的发展进步。

  傅政华特别指出:“以前两家一起诞生,大致时间一起被撤销,后又一起恢复。从历史发展的根源性上看,两家分不开,有缘分,如今,两家是准一家人了。”

  在回顾原司法部部门发展历史时,傅政华介绍,新中国成立以后,中央人民政府设立司法部。1959年,受极左思潮和法律虚无主义影响,司法部被撤销。1979年,司法部恢复,彭真还曾形象地比喻司法部是政法机关的“组织部、宣传部、教育部和后勤部”。随着改革开放深入推进,司法部的机构设置、职能配置不断调整变化,法院司法行政工作转由法院自行管理,法律法规汇编转由国务院办公厅法制局承担。1983年监狱和劳教工作由公安部划归司法部管理,确定了相当长一个时期司法行政职权配置的基本框架。其后,司法部陆续增加安置帮教、仲裁登记、法律援助、司法考试、司法鉴定、强制隔离戒毒、社区矫正等职能,形成了原司法部的职权配置格局。

  傅政华还介绍了原国务院法制办的部门发展历史。据介绍,1954年,全国人大常委会批准设立国务院法制局,为国务院直属机构。1959年,国务院法制局被撤销,相关职能划归国务院秘书厅法律室。“文化大革命”开始后,国务院秘书厅法律室被取消。1979年,在国务院办公室值班室设立了第五组,负责审查各部门报送国务院的法律、法规草案。其后,在第五组的基础上,成立国务院办公厅法制局。1981年,国务院成立经济法规研究中心。1986年,国务院决定将两机构合并,成立国务院法制局,主要承担编制并组织实施国务院立法计划;审查、组织起草法律、行政法规草案、检查法规执行情况、编辑法规汇编等;其后又陆续增加行政法规解释、法律法规清理、规范行政执法、行政复议裁决、国际条约审核、法规规章备案审查、推进依法行政、政府法制研究等职责。1998年,中央决定成立国务院法制办公室,为国务院办事机构。经过一系列的职权变更,形成了原国务院法制办的职权配置格局。

  “新时代,党中央从全面依法治国的全局和战略高度,决定组建中央全面依法治国委员会,并把办公室设在司法部,将司法部和国务院法制办公室的职责整合重新组建司法部,充分体现了党中央和习近平总书记对全面依法治国的高度重视。”傅政华说。

  实现立法执法司法守法普法

  各环节职责一体

  对于新司法部增添的新职能,傅政华表示,重新组建后,司法部的职责定位发生了全面、深刻变化。从具体职责看,重新组建的司法部实现了立法、执法、司法、守法普法各环节职责一体、全面贯通。

  他指出,在立法方面,负责起草或者组织起草、审查有关法律、行政法规草案。同时,负责行政法规适用解释、立法后评估、备案审查等工作。在执法方面,综合协调监督行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。在司法方面,承担监督管理刑罚执行、罪犯改造工作,推动律师、公证、法律援助、司法鉴定等参与司法活动,促进司法公正。

  另外,在守法普法方面,组织实施普法宣传,提供公共法律服务等。从作用发挥看,重新组建的司法部在依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,政治、经济、文化、社会和生态文明建设统筹推进等各个方面,作用更大、任务更重。在做好自身具体工作的同时,重新组建的司法部还将更多地承担统筹协调、指导推进、督促落实各有关方面法治工作的职责。

  值得一提的是,新组建后,司法系统自身承担行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等行政执法职能。同时,还要综合协调监督其他机关行政执法行为。

  在避免行政执法“任性”方面,傅政华指出,将以全面推开行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”为抓手,进一步完善执法程序,有效规范执法活动。

  此外,据介绍,司法部还将抓紧完成行政复议体制改革的顶层设计,推进地方政府集中行政复议职责改革,要加大行政复议纠错力度,及时通报或向社会公开,做到“办理一案、规范一片”。

  ●司法部发展史

  1949年

  司法部

  1959年

  被撤销

  1979年

  重建

  1983年

  监狱和劳教工作由公安部划归司法部管理

  ●原国务院法制办发展史

  1954年

  全国人大常委会批准设立国务院法制局

  1959年

  国务院法制局被撤销,相关职能划归国务院秘书厅法律室

  1979年

  在国务院办公室值班室设立了第五组;其后,成立国务院办公厅法制局

  1981年

  国务院成立经济法规研究中心

  1986年

  两机构合并成立国务院法制局

  1998年

  中央决定成立国务院法制办公室

  统筹:南都记者 程姝雯

  采写:南都记者 刘嫚 程姝雯 见习记者 吕春荣

责任编辑:莫亚奇
0