法制网首页>>
2018年专题>>聚焦全国司法厅局长座谈会>>媒体聚焦>>
中央全面依法治国委员会办公室如何履职?
发布时间:2018-07-26 15:59 星期四
来源:南方都市报

南都讯 按照《深化党和国家机构改革方案》的部署,新组建的中央全面依法治国委员会,其办公室设在司法部。如何履行好中央依法治国委员会办公室职责,在全面推进依法治国中有新作为?7月25日,在全国司法厅(局)长会上,傅政华给出思路。

傅政华说,全面推进依法治国,重在法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

在推进法治国家建设方面,要立足中央依法治国办职责,除了加强全面依法治国重大理论和实践问题研究,为委员会完善全面依法治国顶层设计提供决策参考之外,还要加强对各地区各部门落实委员会决定事项、工作部署和要求的统筹协调,就法治工作重大事项征求各有关方面意见,推动解决一个部门、地方解决不了的重大事项,协调解决部门、地方之间存在分歧的重大问题。

此外,中央依法治国办还将围绕贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,开展检查督导,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。

傅政华指出,在推进法治政府建设方面,建设法治政府是法治建设中具有示范性和带动性的关键环节。“法治政府”也基本确立为全面建成小康社会的重要目标之一。

傅政华表示,下一步,中央依法治国办将主动适应新时代党和国家事业发展要求,加快推进政府职能转变,加强政府立法工作,发挥政府法律顾问、公职律师作用,推进科学、民主、依法决策,加强行政执法协调监督,提升依法行政水平,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

而在推进法治社会建设方面,将着重考虑研究制定法治社会建设意见并推进实施,增强全社会力行法治的积极性和主动性,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

统筹:南都记者 程姝雯

采写:南都记者 刘嫚 程姝雯

见习记者 吕春荣

责任编辑:莫亚奇
0