法制网首页>>
专栏>>晋江经验>>
党建引领让“晋江经验”历久弥新
发布时间:2018-07-14 04:34 星期六
来源:法制日报——法制网

    □ 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放 40 年

    

    法制网记者 吴亚东 韩丹东  见习记者 江越 符香凝

    福建晋江,充满活力的创业之城,商行天下的开放之城。

    “晋江经验”的最大特色是实体经济,但其能够历久弥新的政治优势是党的建设。近年来,晋江市围绕“基层党建引领基层治理”,积极探索符合自身发展阶段的基层党建路子,推动非公党建和非公企业发展同频共振,生动实践了“党建做实了也是生产力”。晋江作为全国非公企业党建工作起步较早的地区之一,从1986年恒安公司成立晋江首家、泉州首个外商投资企业党支部,经过30多年发展,晋江已有非公企业党组织1170个、社会组织党组织90个,直属管理党员6813名、兼合管理党员1.2万名,涌现出恒安、安踏、361企业党委等一批全国、全省先进基层党组织,晋江也先后被确定为福建省非公有制企业党建工作联系点和发展党员工作联系点。

    对此,时任福建省委书记尤权指出:“晋江发展之所以又好又快,党建起了关键作用。”

    一个龙头两个轮子三张网络

    晋江始终践行党的群众路线,致力推进“有温度”的思想政治建设,增强基层党组织向心力、凝聚力、号召力,坚持党建引领,推动基层治理创新。

    位于晋江市的磁灶镇面积仅2.5平方公里、户籍人口仅5200人的大埔村是全国“美丽乡村”创建试点乡村、全国农村土地制度改革试点乡村。大埔村党委被评为“全国先进基层党组织”。

    大埔村党委书记吴金程近日接受《法制日报》记者采访时说,大埔村的发展主要得益于实施“123”工程,即发挥基层党建“一个龙头”作用,转动新农村建设“两个轮子”,架设平安、民生、文明“三张网络”。

    “一个龙头”即在2012年,大埔村率先成立村级党委、纪委和党校;“两轮驱动”是指以改善生活环境和增加村民收入为两大轮子,全力驱动社会主义新农村建设;而“三张网络”是指努力拓展“平安、民生、文明”三张网络,全面提高村民的安全指数、幸福指数和满意指数。

    吴金程说:“我们村于2012年在晋江率先成立村级党委、纪委和党校,现在村委会已有下设4个党支部,党员129名。这些年以来,充分发挥村党委的龙头带动作用,把党风廉政建设作为加强党的建设的重要内容,把党的建设与社会主义新农村建设紧密结合,基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中起到了核心带动作用!”

    推动企业把党建工作放首位

    记者了解到,晋江率先提出全面推动非公企业和社会组织把党建工作写入公司章程,在管理制度建设方面,引导非公企业实行党组织和决策层“双向进入、交叉任职”。如恒安公司9名党委委员全部是中高层管理或技术骨干,50%的部门负责人是党员,51名党员进入公司经理级人才储备队伍,公司党委先后帮助企业完善人力资源管理、财务管理、行政管理、安全管理等制度10余项。公司党委还设立党员标杆生产线,推进生产精细化、规范化,公司月节约成本20万元,故障率、废品率分别下降8.24%和1.95%。

    在人才队伍建设方面,落实党管人才要求,引导党组织根据非公企业人才需求情况,组织制定企业人才队伍建设规划,帮助企业对接党委政府落实各项人才政策。晋江市与泉州师范学院等高校合作开展党务人才订单式培养,由校地企三方共同打造“红色CEO”队伍,近年来共培养引进了30多名党员毕业生、优秀社工到非公企业担任专职党务工作者,推动非公党务工作者职业化发展。

    在和谐企业建设方面,引导党组织和党员在发生劳资纠纷时“挺在前面”,做好员工矛盾纠纷的调解化解,深化平安企业、文明企业创建活动。

    在企业文化建设方面,成立企业文化协会,举办企业党建文化节,建设廉洁文化进企业示范点,评选“爱员工百家企业”,紧紧把职工群众凝聚在党组织周围。如安踏公司党委打造“冠军党建”品牌,在“三会一课”中实施“党员五环计划”,成为企业管理的文化特色。

    在内控机制建设方面,落实全面从严治党向纵深发展要求,设立市非公经济领域法治教育基地,引导和监督企业自觉遵循有关法律法规。

    对此,晋江市委常委、组织部长吴忠刘说:“这些年,我们也一直在不断探索不同行业、不同领域高知群体、产业工人党员孵育办法,吸引优秀员工加入党组织,不断夯实党在非公企业中的群众基础、阶级基础和政治基础等‘三个基础’,推进党组织在非公企业覆盖。抓党建促发展,让不断盛开的‘党建之花’充实丰富‘晋江经验’!”

    非公企业党建助推民营经济发展

    “晋江是全国非公企业党建工作起步较早的地区,在改革开放以来不同时期,晋江市委都能找准党建引领和服务民营企业发展的结合点的基础上,把资源、党建活力和党建优势转化为推动企业发展的动力资源、服务活力和质量优势,助推晋江民营经济健康发展,全力构建新型‘亲清’政商关系。”吴忠刘自豪地对记者说。

    “晋江围绕党建引领基层治理创新,把党组织的政治属性和企业的发展属性深度结合起来,从内部和外部两个层次,引导非公企业党组织发挥实质作用,并持续探索党组织在公司治理中的法定地位,积极推动党组织成为落实惠企政策、构建‘亲清’关系主渠道,让晋江非公党建真正成为传承发展‘晋江经验’的重要组成部分。”在晋江党建展馆里,吴忠刘面对展板对记者说。

    非公经济在晋江市占据“十分天下有其九”的重要位置,这种市情决定了做好非公党建工作是加强晋江市党的建设的重中之重。

    吴忠刘告诉记者,晋江每年都会召开千人企业大会,开展“干部进企业、政策促发展”活动,实施“红色出资人”培养工程,推行企业家素质提升“领航计划”,每年举办新生代非公有制经济代表人士教育培训班,每次党政代表团外出考察、学习也都安排领军企业、龙头企业出资人参加。这些都是为了坚持良好的政企互动,让企业主看到有了党组织和党员,企业会“大不同”,让设立党组织成为非公企业的“自觉行为”。

    晋江优兰发集团党委书记甘木林告诉记者,优兰发能够保持行业领军地位的“秘诀”正是在于拥有一支由党员组成的科研攻关团队,他们已经创造出6件国家发明专利,党员的先锋模范带头作用不断凸显,目前集团已经成为全球最大的拷贝纸和薄页纸生产基地。

    如今,晋江市正推动党建融入公司治理机制,提出将全面推动非公企业和社会组织把党建工作写入公司章程,研究制定《晋江市探索中国特色非公企业公司治理模式运行导则》,完善相关制度设计,探索“创二代”企业家、企业高管人员和机关优秀党员干部“双向挂职”计划,实施非公企业和社会组织职工荣誉表彰向家乡通报制度等党建创新制度。

责任编辑:李欧
0
视频推荐
相关新闻