法制网首页>>
新闻集结号>>中国法学会证券法研究会2018年年会>>最新消息
厉健:证券虚假陈述案件爆炸式增长极大浪费了司法资源
发布时间:2018-07-02 17:38 星期一
来源:法制日报——法制网

(法制网北京 72日讯 见习记者买园园)2018628日,“新时代中国金融市场基础设施法治体系建设论坛”暨中国法学会证券法学研究会2018年年会在北京隆重举行。本次会议由中国法学会证券法学研究会主办,中国人民大学法学院和中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心承办,小牛资本管理集团有限公司总协办,北京市金融服务法学研究会与中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室协办。

浙江裕丰律师事务所副主任厉健律师在“互联网时代证券监管问题研究”议题中作了精彩的主旨发言。

在谈到证券虚假陈述时,厉健将该类案件“爆炸式”增长的原因归结为多方面原因:证券监管部门对上市公司信息披露违法案件的监管和处罚力度不断加强;立案登记制和裁判文书的公开上网;第三方平台异军突起;新闻媒体对虚假陈述案件的跟踪报道;重大胜诉案例吸引更多的律师参与代理投资者索赔;投资者维权意识不断增强。

厉健表示,由于证券虚假陈述现象泛滥,导致了法院审判压力加大,裁判标准混乱,总体赔付比例下滑,某些地方证监局以监管措施替代行政处罚,将投资者索赔拒之门外的后果。

针对于此,厉健建议,最高人民法院应尽快发布证券虚假陈述指导性案例,进一步明确证券系统风险等认定标准;政府部门、行业协会加强监管第三方平台;律师行业加强自律,尽量避免低价或垫付诉讼费等不正当竞争行为。

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻