法制网首页>>
新闻集结号>>中国法学会证券法研究会2018年年会>>最新消息
田春雷:应多举措共同配合完善先行赔付法律制度
发布时间:2018-07-02 17:14 星期一
来源:法制日报——法制网

(法制网北京7月2日讯 见习记者买园园)2018年6月28日,“新时代中国金融市场基础设施法治体系建设论坛”暨中国法学会证券法学研究会2018年年会在北京隆重举行。本次会议由中国法学会证券法学研究会主办,中国人民大学法学院和中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心承办,小牛资本管理集团有限公司总协办,北京市金融服务法学研究会与中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室协办。

辽宁大学法学院副教授田春雷在“互联网时代证券监管问题研究”议题中作了精彩的主旨发言。

田春雷指出,证券市场先行赔付制度能够保证证券投资者的利益,快速维护资本市场的安定,督促中介机构尽职履责。虽然在实践中获得了较好的社会效益,但这项制度在在《证券法<草案>》的规定仍显单薄。

针对这个问题,田春磊提出如下建议:一、明确先行赔付主体的赔偿顺序,首先鼓励证券市场违法行为的责任主体通过和投资者签订和解协议主动赔付投资者损失,责任主体不明或者欠缺先行赔付意愿和能力时,则应由国务院证券监督管理机构认可的投资者保护机构提供先行赔付;二、设计透明高效的先行赔付方案制订程序,包括引入受害投资人的参与和引入独立第三方机构参与监督;三、确立合理的先行赔付范围;四、参考《中华人民共和国人民调解法》,赋予先行赔付和解协议强制执行力;五、明确证监会在先行赔付制度中的作用。

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻