法制网首页>>
新闻集结号>>中国法学会证券法研究会2018年年会>>最新消息
张保生:可在先行赔付制度中引入示范判决机制
发布时间:2018-07-02 17:10 星期一
来源:法制日报——法制网

(法制网北京7月2日讯 见习记者买园园)2018年6月28日,“新时代中国金融市场基础设施法治体系建设论坛”暨中国法学会证券法学研究会2018年年会在北京隆重举行。本次会议由中国法学会证券法学研究会主办,中国人民大学法学院和中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心承办,小牛资本管理集团有限公司总协办,北京市金融服务法学研究会与中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室协办。

中伦律师事务所合伙人张保生律师在“互联网时代证券监管问题研究”议题中作了精彩的主旨发言。

张保生以“欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金后续争议”为引入,对证券先行赔付制度的定分止争功能与效果进行了反思。

张保生指出在司法实践中,先行赔付制度在运作过程中已经发现诸多问题。

首先,在立法层面,由于先行赔付方的赔付原则和赔付标准没有司法权威性标准,必然会引起部分投资者的不满。其次,先行赔付方的赔付标准和金额可能在日后与法院作出的赔付标准存在差异。最后,虚假陈述的各责任方都对赔偿的标准认可不同。

针对上述问题,张保生表示,可以在先行赔付制度中引入示范判决机制,由投服中心代理投资者向保荐机构提起证券支持诉讼,明确案件的实施日、揭露日、系统风险及非系统风险、损失计算方法等核心争议焦点,确定赔付范围和标准,以“示范判决”的方式对先行赔付方案予以确认,最终实现案结事了。

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻