法制网首页>>
新闻集结号>>中国法学会证券法研究会2018年年会>>最新消息
白牧蓉:百行征信公司信用信息质量与全面性需进一步完善
发布时间:2018-07-02 17:05 星期一
来源:法制日报——法制网

法制网讯 见习记者马越

2018628日,“新时代中国金融市场基础设施法治体系建设论坛”暨中国法学会证券法学研究会2018年年会在北京隆重举行。本次会议由中国法学会证券法学研究会主办,中国人民大学法学院和中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心承办,小牛资本管理集团有限公司总协办,北京市金融服务法学研究会与中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室协办。

兰州大学法学院副教授白牧蓉应邀出席了本次论坛。在论坛上,她针对“大数据征信业难题与制度应对——以百行征信公司为起点”这一主题进行了阐述。

白牧蓉副教授介绍到,百行征信由于其“官方化”的背景,或许可在一定程度上打破行业壁垒和利益冲突,但在后续发展中也很有可能由于“官方化”垄断而产生使其他机构再也无法进入市场、信用信息价格提升、信用歧视等负面效果。

白牧蓉副教授认为,作为“准官方”征信机构,百行征信需要保证自己所发布信息的数量、质量及广泛性,无论数据采集、信息处理与发布都面临多重考验。因此,其信用信息的质量与全面性仍需进一步完善。

白牧蓉副教授提出,在数据采集过程中,如何防范民事主体权益侵害及由此导致的法律纠纷乃至社会责任风险,是百行征信及其他机构考虑的问题。

白牧蓉副教授谈到,“公”与“私”的利益冲突、征信行业发展的不成熟、现有制度环境的缺陷、观念意识与技术发展的不匹配是大数据征信业当前的难题。

最后,白牧蓉副教授强调,我国当前需要在征信机构设置、主体权利义务完善、行业标准建立及监管策略选择等方面进行制度安排,力求在审慎监管的同时鼓励市场创新,不仅能让守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用,也能实现参与主体的权益保护,避免大数据行业带来的负面效果。

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻