法制网首页>>
新闻集结号>>中国法学会证券法研究会2018年年会>>最新消息
朱悦:数据主体的同意权应对其进一步完善保护
发布时间:2018-07-02 17:05 星期一
来源:法制日报——法制网

法制网讯 见习记者马越

2018年6月28日,“新时代中国金融市场基础设施法治体系建设论坛”暨中国法学会证券法学研究会2018年年会在北京隆重举行。本次会议由中国法学会证券法学研究会主办,中国人民大学法学院和中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心承办,小牛资本管理集团有限公司总协办,北京市金融服务法学研究会与中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室协办。

浙江大学法学院博士研究生朱悦应邀出席了本次论坛。在论坛上,她对“大数据征信中数据主体的同意权研究”这一主题进行了阐述。

一开始,朱悦博士对数据权利体系进行了介绍。她认为,数据不是所有权,其上的权利包括数据人格权、数据财产权、数据主权。

之后,朱悦博士提出,同意权是数据权利体系中的一部分。选用同意权有两个理由,一个是同意权有人格权和财产权的两部分意义;二是同意以知情为前提。同意权有独立价值并且应该保留。同意权是必要条件而非充分条件,需要其它监管等条件相互配合形成机制。

她还谈到关于同意权的行使方式,包括积极同意和消极同意,主要区别在于数据分类和应用场景上。具体地来说,主体对敏感数据的采集、处理和使用,应得到本人积极同意,而处理琐细数据只需消极同意。

此外,她强调,征信机构的作用在于将不同来源、碎片化的数据加工分析成有价值的数据,并且保证数据质量,减少市场中不同主体间的信息不对称风险。

朱悦博士建议,同意权作为数据权利的重要部分,应在实践和立法上进一步完善其保护规则。部分学者对同意权作用的质疑,只能说明同意权不是数据权利实现的充分条件,但它却是必要条件。

朱悦博士提出,为弥补同意权规则的不完善而导致的权益保护效果的缺失,企业应建立数据采集和使用的风险评估制度,承担其数据主体权益保护的责任。

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻