法制网首页>>
新闻集结号>>海南仲裁机构高端论坛>>最新消息
范华平:将海南仲裁机构打造成海南自由贸易区(港)营商环境靓丽名片
发布时间:2018-07-02 13:19 星期一
来源:法制日报——法制网

(法制网北京6月29日讯 见习记者 买园园)6月23日“海南自贸区(港)国际仲裁高端论坛”在海口顺利召开。论坛以“国际仲裁在海南自贸区(港)建设中的地位和作用”为主题,就海南自贸区(港)建设背景下国际仲裁机构管理体制和运行机制等进行研讨,为海南建立一流的国际化仲裁机构建言献策并提供理论支撑。

海南省副省长、省公安厅长范华平在论坛中做了精彩的主旨发言。他在致辞中指出,海南省政府期待着与中国仲裁界共同努力,依托海南自贸区(港)建设之利好政策,充分发挥海南仲裁委员会专家、机构和平台优势,按照习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,推动海南仲裁国际化进程,为海南自贸区(港)创造一流的营商环境提供有力的法治保障。

海南省副省长、省公安厅长范华平在论坛中做了精彩的主旨发言
 

范华平表示,海南省政府期待着与中国仲裁界共同努力,依托海南自贸区(港)建设之利好政策,充分发挥海南仲裁委员会专家、机构和平台优势,按照习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,推动海南仲裁国际化进程,为海南自贸区(港)创造一流的营商环境提供有力的法治保障。

范华平期待,海南能够像伦敦、巴黎那样越来越多地成为解决商事活动纠纷的仲裁之地,将海南国际仲裁打造成为海南自由贸易区(港)营商环境的靓丽名片。

以下是范华平所作精彩发言内容实录:

范华平(海南省政府副省长):各位女士、先生、朋友们,大家上午好!今年是我国改革开放40周年,也是海南建省办特区30周年,今天我们在这里隆重举办海南自由贸易试验区(港)国际仲裁高端论坛,是全面贯彻习近平总书记在海南建省办特区30周年庆典大会上重要讲话和中共中央、国务院12号文件精神,举全国之力、聚四方英才,为海南自贸区(港)法治化营商环境重要环节-国际仲裁机构的建设出谋划策。

支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的重大举措和重大意义,影响深远。今日在中央层面,成立了以韩正副总理为组长,胡春华副总理和政协副主席、国家发改委副主任为副组长的海南自贸区(港)推进工作小组,办公室设在国家发改委。

营商环境是一个国家和地区的重要软实力,也是核心竞争力,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视营商环境建设,去年7月在中央财经领导小组第十六次会议上,习近平总书记强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场营运成本,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

稳定、公平、透明、可预期的营商环境,实际上就是法治化的营商环境。海南自贸区(港)建设的发展目标之一就是营商环境跻身世界前列,形成高度市场化、国际化、法治化、现代化制度体系。省委省政府始终将创建一流的法治营商环境作为海南自由贸易区(港)建设、吸引对外投资、扩大对外开放、创新中国特色社会主义生动试点范例的抓手。

建设一流的国际化仲裁机构,是中共中央、国务院12号文件提出的一项重要任务和目标,是海南吸引对外投资、创造一流的法治化营商环境不可或缺的重要举措。海南仲裁委员会按照中央部署和省委七届四次全会精神,以打造一流的国际化仲裁机构为目标,勇于担当并在此同国内外仲裁界、企业界、法律服务界代表共商国际化仲裁机构建设之道,值得充分肯定,也是非常有必要的。我们期待海南仲裁委在国际化改革的路上取得新突破!

各位女士、先生、朋友们,海南省委省政府将一如既往为海南仲裁委今后的发展提供全力支持,使海南能够像伦敦、纽约那样越来越多地成为专业经济活动的仲裁之地,将海南国际仲裁打造成为海南自由贸易区(港)营商环境的靓丽名片。

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻