法制网首页>>
新闻集结号>>海南仲裁机构高端论坛>>最新消息
刘诚:海南需要建立具有国际知名度的高端仲裁法律服务平台
发布时间:2018-07-02 13:12 星期一
来源:法制日报——法制网

(法制网北京6月29日讯 见习记者 买园园)6月23日“海南自贸区(港)国际仲裁高端论坛”在海口顺利召开。论坛以“国际仲裁在海南自贸区(港)建设中的地位和作用”为主题,就海南自贸区(港)建设背景下国际仲裁机构管理体制和运行机制等进行研讨,为海南建立一流的国际化仲裁机构建言献策并提供理论支撑。

中共海南省委政法委副书记、秘书长刘诚在论坛总结中指出,要多角度宣传好本次论坛,形成强有力的舆论氛围,认真总结好论坛的成果,有效促进成果转化;希望海南仲裁委以此次论坛为契机,借鉴论坛提出的新思想、新观点,在学习兄弟仲裁机构改革创新经验的基础上,在省委省政府的坚强领导下,借中央举全国之力支持海南之契机,把最优质的仲裁资源凝聚到海南,大胆改革创新,尽快建立与海南自贸区(港)相匹配的国际化仲裁机构。

中共海南省委政法委副书记、秘书长刘诚在作总结发言
 
 

以下是刘诚所作的精彩发言内容实录:

刘诚(海南省委政法委副书记、秘书长):本次论坛具有两个特点:第一个特点,举办及时、组织到位。今年是我国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年,4月13日习总书记在海南宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区、支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。党中央、国务院发布了关于支持海南全面深化改革开放的指导意见,赋予了海南经济特区建设自由贸易区和中国自由贸易港新的历史使命,并专门提出了支持建立国际经济贸易仲裁机构。自从宣布后,特别是省委七届四次会议召开以来,海南投资迅速上升,国内大众型企业纷至沓来,外资企业、跨国集团逐步进驻,海南在59国旅游者免签证的基础上,免签国数量逐渐增加,并将促使区域国际化的程度大幅提升,各类涉及到的民事诉讼也将大量增加,涉外仲裁的服务逐渐成为刚需。

今天我们还听了一个讲座,对于自贸区建设,国务院发改委和广东、天津、上海几位同志给我们作了讲座,提出对海南贸易服务的很多设想。海南自贸区的建设迫切需要一个廉洁、公正、高效、具有国际知名的高端仲裁的法律服务平台,以满足国际化的法律服务的需求,维护营商环境。

本次论坛是贯彻落实中央的指导意见和海南省委七届四次全会的扎实举措,为海南建立全新的国际仲裁机构提供了理论支撑、法律依据和实践基础。

第二个特点,这一次讨论内容专业、务实。今年恰逢《纽约公约》生效60周年,与会嘉宾普遍认为国际仲裁已成为当今解决国际争端、消除投资贸易障碍、维护国际法治秩序的重要途径,中国的仲裁服务前景十分广阔。海南自贸区国际仲裁的潜力巨大,尤其在“一带一路”倡议下,国际仲裁将在法治化营商环境中发挥着不可或缺的作用,国内外的企业应充分重视国际仲裁在海南自贸区(港)建设中的地位和作用。此次论坛的举办对于国际仲裁法律制度的发展和海南自贸区港建设都具有十分重要的历史意义,将成为提升海南营商环境的重要举措,以及宣传中国和海南积极构建法治化、国际化良好营商环境的重要契机。

在今天的论坛上,各位仲裁的理论界、实务界的专家在对党中央重大决策部署高度认同的基础上进行了思想的交流,就海南自贸区(港)背景下的仲裁机构的管理体制、运行机制、法律和规则适用、仲裁员的素质等问题发表了深刻的理论简介,提出了针对很强的对策和建议,对自贸区(港)的建设具有重要意义,在此我在这里代表仲裁委表示衷心的感谢。

下面就推广和运用好本次论坛的成果谈几点意见:

第一,要多角度宣传好本次论坛,形成强有力舆论氛围,要高度重视、精心策划,进行全方位、多角度的报道。同时也要运用好微博、微信等新媒体、新渠道的优势特点,提高新闻宣传和舆论引导的权威性和时效性,扩大论坛的社会影响力,形成统筹推进自贸区(港)建设良好的舆论范围和舆论研讨氛围。

二是要认真总结好论坛的成果,有效地促进成果的转化,会后我们要组织专门的力量对本次论坛呈现的重要思想、精彩观点认真地梳理、深入地提炼,通过把各位专家、学者、嘉宾们的讲稿汇编成载体,及时地总结学习。

三是希望海南仲裁委以此次论坛为契机,借鉴论坛提出的新思想新观点,在学习兄弟仲裁机构改革创新经验的基础上,在省委省政府的坚强领导下,以司法部傅政华部长6月7号到海仲调研时指出的,海仲要以国际化为目标,立足海南实际敢闯敢试,与海南的改革开放同频共振,为海南自贸区建设提供有力的法治保障为目标,借中央举全国之力支持海南的东风,把最优质的仲裁资源凝聚到海南,尽快建立与海南自贸区(港)相匹配的国际仲裁机构。

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻