法制网首页>>
新闻集结号>>海南仲裁机构高端论坛>>最新消息
杨玲:立法、司法与行政应协调支持海南仲裁事业发展
发布时间:2018-07-02 11:42 星期一
来源:法制日报——法制网

(法制网北京6月29日讯 见习记者 买园园)6月23日“海南自贸区(港)国际仲裁高端论坛”在海口顺利召开。论坛以“国际仲裁在海南自贸区(港)建设中的地位和作用”为主题,就海南自贸区(港)建设背景下国际仲裁机构管理体制和运行机制等进行研讨,为海南建立一流的国际化仲裁机构建言献策并提供理论支撑。

来自香港国际仲裁中心副秘书长杨玲围绕“国际仲裁的土壤和机遇”为核心内容做了精彩的主旨讲话。

杨玲在主题演讲中重点介绍了香港立法、司法与行政对香港仲裁的支持,提出在建设海南自贸区(港)的背景下立法、司法与行政如何更好地支持海南仲裁发展问题。杨玲强调,全世界的仲裁机构、参与仲裁的人在为商人社会提供服务时,每个人都有责任把仲裁做得更好。对于所有的仲裁机构、仲裁参与者而言,大家应该一起来推广仲裁,一起来提高仲裁这种争议解决方式的市场美誉度,让更多人喜欢仲裁、愿意用仲裁。

香港国际仲裁中心副秘书长杨玲在作精彩发言

以下是杨玲讲话的精彩讲话实录:

香港模式到底是一种有优势的模式,还是多种模式当中的一种?今天早上我们谈到了深圳模式,贸仲也是一种模式,国内仲裁机构也是一种模式,新加坡是一种模式,ICC也是一种模式。在一个求同存异的国际商事仲裁制度中,香港只是多种模式中的一种。非常高兴有这样的机会来介绍香港模式是什么。

在讲香港模式是什么的时候,我们一定要共同回顾一下仲裁到底是什么。我们今天所有的仲裁人士、专家都在这里讨论仲裁,我们从事的这个行业是为谁服务的?如果要讲仲裁是什么,我们不忘初心地去追寻仲裁的归能的话,可以大体分为以下三个不同的层次:

第一,仲裁是服务于商人社会的争议解决手段。没有商事交易,就没有仲裁这种手段。既然是服务于商人社会的争议解决手段,就要遵循商事逻辑,遵守契约,尊重当事人之间的合同约定,尊重当事人的意思自治。

第二,从仲裁的起源可以看到,临时仲裁是仲裁的起源。它如何体现当事人的意思自治?一,仲裁员的选择自由。二,仲裁一裁终局,从效率和成本的方面保证当事人的期待,维护当事人的利益。

三,从商人服务到临时仲裁,到有了主权国家之后,机构仲裁被赋予了一种法定的争议解决方式。机构仲裁的产生是为了和临时仲裁抢生意的吗?不是,我的理解是机构仲裁是为了进一步推进临时仲裁、帮助商人社会解决争议所需要的维护商业价值、尊重当事人意思自治、尊重当事人仲裁员的选择、成本和效益的期待。永远不要忘了我们仲裁的服务对象是谁,我们今天谈机构仲裁、价值、制度设计时的目的和功能是什么。

直接回答施老师昨天的问题,作为多种商业仲裁模式当中的一种,香港可能是比较特别的,比如地理位置,100年前在英国,1997年回归中国,中西文化的完美交流在香港。司法系统、立法系统、民主,三权。从立法上看,香港法非常明确,早就不再区分国际仲裁和国内仲裁,全盘接收。第二个特点,香港立法不但全盘接收了,而且与时俱进,去紧跟时代对仲裁,商人社会对仲裁的需求,比如第三方资助,IP、知识产权争议的可仲裁性,2016年香港法全盘接受,而且是鼓励当事人在香港仲裁当中去用第三方资助,鼓励将双方之间的知识产权争议提交仲裁,这是立法方面。

再看看司法,虽然我们知道1997年香港回归之后成为了中国主权的一部分,但是司法上还是独立的。中国国际司法学会的会长黄老师是这方面的专家,相信大家也知道,香港实际上是在中国一个主权国家下的独立的司法管辖区域,意味着它的司法是独立的。

再来看看仲裁,好的地点要有好的支持仲裁的系统,香港的法院如何支持仲裁的?先看香港司法体系的连接指数,世界银行下的一个关于全球法院系统的青年指数的评比当中,香港是亚洲排名第一的司法管辖区域,这是一个整体的司法管辖区的问题。第二,再看看香港高等法院有一位专门从事仲裁裁决司法审查的法官——陈美兰,她其实是外国人,不是中国人,也不是香港人,她在两年前有一个非常著名的10条,关于支持仲裁的香港法院10条原则,已经全面阐述了香港法院是如何在既支持又不干预仲裁的香港法院的官场做法。再给大家讲一个数据,在2017年香港法院没有拒绝,没有撤销过任何一个仲裁裁决,这个数字是零。

再来看行政的支持,除了仲裁在立法和司法上的支持,行政机关的支持也是非常重要的的。欢迎大家去我们的办公室,这是香港政府以1港元租给香港仲裁中心的,为什么香港政府会这么做?如果有更多的国际案件能够去香港国际仲裁中心解决,意味着香港是一个商人们信赖的争议解决地点,从而带动整个香港法律服务业的增长。仲裁员的收入增加,律师的收入增加,反过来交给香港政府的税就多了。有这样一个非收益组织的存在,它可以用自己的特色吸收更多的案件到香港去,本身对香港就是这种贡献。

所以我们今天在海南自贸区(港)的场景下探讨三权当中如何支持仲裁,对施主任和整个海南也有一些启发性的意义。比如我们立法、仲裁法有没有可能做一些暂时的调整,比如海南地区的法院有没有可能做出一些更支持仲裁的举措,比如海南当地的行政机关有没有可能比其他地方的行政机关做一些更支持仲裁的政策,其实都可以再讨论。

回到中国,我们知道中国没有临时仲裁,有机构仲裁。在机构仲裁这种单一的模式下,整个仲裁行业有四个大的参与主题:仲裁机构、仲裁员、律师和企业。在整个产业链当中大家如何形成一个所谓的命运共同体或者职业共同体?在中国可能仲裁机构的角色扮演着更重要的作用。但是稍微做个比较,香港国际仲裁中心作为一个机构在整个产业链里扮演一个什么样的角色?

香港国际仲裁中心1985年成立于香港的一家非营利公司,如果按照中国法的要求去理解公司认为都是营利的,但是在香港有一些公司是非营利的,从1985年成立一直到2008年香港国际仲裁中心都是一家临时仲裁的委任机构,没有仲裁规则,2008年香港国际仲裁中心颁布了自己的规则,也就是香港国际仲裁中心管理程序规则(2013年版)。香港国际仲裁中心的这种模式是什么?我们有22个理事会成员,均不授勋,他们不从香港国际仲裁中心拿工资。授勋的是香港国际仲裁中心的秘书处,我们一共有28个人,包括秘书长、副秘书长、IT、前台、茶水、会计等等。我们做的是提供仲裁争议解决服务,我在中国最大的一个任务是推广仲裁作为一种有效的争议解决方案,推广香港仲裁作为一个好的争议解决地点,最后推广香港国际仲裁中心。也就是说,推广香港国际仲裁中心不是我们第一的任务。

机构本身的属性决定了机构在整个产业链中的地位,那中国仲裁机构可以做一些什么事情呢?其实你们可以做的比香港国际仲裁中心更多,因为你们是以机构仲裁为主的法律体系。接下来我们来看一看仲裁员,香港国际仲裁中心的仲裁员是开放式的,双方当事人可以在名单之外选你喜欢的仲裁员,我们有720个仲裁员名单,只有72位来自中国内地,我们的国际性已经显而易见。我们对这些仲裁员做什么?没有统一的培训制度,甚至没有强制的培训,我们甚至在聘任仲裁员时都没有一个最低的要求,不像中国的仲裁法要求三八两高,我们的逻辑是我们相信当事人在处理自己的案件时对自己负责,去选一个他们认为最有能力、最适当地解决这个案子的仲裁员。所以我们的逻辑是相信市场可以检验出谁是最好的仲裁员,相信市场、相信当事人会进入我们的商业逻辑中来。

再来看看企业,香港国际仲裁中心和企业出境委员会等有一个良好的合作关系,我们对他们也是抱着宣传香港仲裁的方式。关注我们港仲的可能会了解,香港国际仲裁中心从来不避讳和律师一起推广仲裁,我们在港仲的很多活动里面甚至欢迎更多爱仲裁的律师来一起推广仲裁。所以香港国际仲裁中心的心态是,任何一个主体、任何一个人都可能是推动仲裁、提高仲裁美誉度的关键人物,而不仅仅是机构。

这是2017年港仲的数据,其实你要讲数量,我们在全球应该也不是什么大机构。2017年我们整个仲裁案件不到300个,争议解决的标的额50亿美金。如果这样算下来,平均每个在1600万美金左右。特别值得一提的是,我们非常欣喜地看到中国内地当事人已经成为我们的第二大用户。中国法作为准据法已经作为第三位,中文的使用作为审讯语言已经超过10%,英文首次跌到了86%。香港国际仲裁中心已经看到了一个潜在的趋势,就是有能力参与国际仲裁的中国当事人已经越来越强大。

今天听了一上午,内心有很多感触,因为仲裁好不好其实不是一个国家的事情,也不是一个机构的事情,因为都是产业。全世界的仲裁机构、参与仲裁的人在为商人社会提供服务时,每个人都有责任把仲裁做得更好。回应早上黄老师讲的话,能不能说境内外仲裁机构一起宣传仲裁?其实我加入港仲只有六个月的时间,但是我在祖国各个地方去讲仲裁的时候,仍然发现仲裁对很多人而言是一个非常陌生的词汇。对于我们所有的机构、参与者而言,我们应该一起来推广仲裁,一起来提高仲裁这种争议解决方式的市场美誉度,让更多人喜欢仲裁、愿意用仲裁,这是大家可以一起做的事情。

第二,也是早上各个老师都提到的,我们说要提高仲裁员的素质,要德才兼修,要提高仲裁员的职业道德。国际上已经有关于调查取证等等规则,能不能说我们国内的仲裁机构和境外仲裁机构一起针对我们的仲裁员的职业道德、行为准则、证据规则有中国自己的规则?比如我们看到群里有布拉格Rules,未来能不能在海南的会议当中形成仲裁员的行为准则海南规则?为什么不可以呢?

第三,海南作为自贸区(港),应该对自己的定位站得更高更远,有没有可能成为国际国内仲裁交流的平台?地点能不能供全世界的仲裁机构使用?香港国际仲裁中心一直是这样,办公地点都是供其他的仲裁机构使用的。海南仲裁委员会既然有这么好的使用面积,还有这么多潜在的优秀员工,我们可不可以和境内外仲裁机构一起合作,把海南作为中国另外一面更具特色的自贸区(港)下的国际仲裁交流平台?

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻