法制网首页>>
新闻集结号>>海南仲裁机构高端论坛>>最新消息
赵建:打造国家化仲裁中心应从九方面发功着力
发布时间:2018-07-02 11:29 星期一
来源:法制日报——法制网

(法制网北京6月29日讯 见习记者 买园园)6月23日“海南自贸区(港)国际仲裁高端论坛”在海口顺利召开。论坛以“国际仲裁在海南自贸区(港)建设中的地位和作用”为主题,就海南自贸区(港)建设背景下国际仲裁机构管理体制和运行机制等进行研讨,为海南建立一流的国际化仲裁机构建言献策并提供理论支撑。

来自中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长赵建围绕“若打造国际化仲裁中心应做好哪些系统性的工作”为核心内容做了精彩的主旨讲话。

赵健从九个方面具体阐述了打造国际仲裁优选地及加强仲裁法治建设的努力方向:仲裁立法方面要革新我们的仲裁立法;牢固树立支持仲裁的司法制度,并落到实处;着力培养高素质的仲裁人员;建立健全完善的仲裁培训体系;建立仲裁友好型的社会如提升企业的仲裁意识等;大力加强仲裁理论研究;通过多种方式打造国内领先、国际知名的仲裁机构;不断深化国际仲裁事务交流和合作,不断提升海南仲裁包括综合仲裁在国际仲裁界的影响力;做好仲裁的对外宣传工作,努力讲好我们的“仲裁故事”。

 
中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长赵建在作精彩发言

 

以下是赵建讲话的精彩讲话实录:

自贸区(港)建设离不开法制建设;仲裁是当事人解决争议的一种合同方式,如果说我们现在看国际上的一些评比,哪些是国际仲裁中当事人比较喜欢选择的地方,大家经常公认的是以下几个地方,比如巴黎、伦敦、新加坡、香港。如果我们来看看这几个地方在仲裁方面有哪些特点,大致总结下来有以下几个特点:

第一,这些地点所属的法域都有先进的仲裁立法。

第二,他们有一个友好的仲裁司法监督环境。

第三,这些地方有一批高素质的仲裁员队伍、仲裁从业队伍,不仅包括仲裁员,也包括职业律师和相关人员。

第四,他们都有一套优良的仲裁培训体系。

第五,他们有一个良好的仲裁社会环境,企业的社会仲裁意识比较高,政府仲裁的支持力度比较大。

第六,他们有一批领先的仲裁研究力量和队伍,我们能够想到一些知名的大学和学者在这些地点。

第七,想到这些仲裁地点,我们脑海中都能蹦出一个或几个知名的仲裁机构为代表。

对照这些地点,不仅是海南,包括中国,如果要打造一个国际仲裁的中心,打造一个国际上大家喜欢选择的仲裁地点,可能我们在上述几个方面还是有差距的。如果要解决和缩小这些差距,应该从以下九个方面用功着力:

第一,仲裁立法方面我们要革新仲裁立法。我们的仲裁法制订于1994年,1995年生效实施,20多年一直没有进行修改,很多方面已经过时了。虽说仲裁制度的立法权在人大常委会而不在地方,但是海南在自贸区(港)建设方面其实还是有一些工作可以做的。第一,我们可以积极推进仲裁修法的进程。第二,海南也有相应的立法权,在目前大的法律框架下,我们也可以制造一个相对良好的更好的立法环境。第三,我们在进行自贸区(港)的建设上国家是给予一些政策的,我们可以用足用好这些政策,尽量在目前的仲裁立法环境没有大改变的情况下营造一个良好的仲裁环境。

第二,牢固树立支持仲裁的司法制度,并落到实处。仲裁从业人员包括仲裁界普遍感觉北京、上海、江苏的法院对仲裁的态度好一些,其他地方对仲裁的支持力度并不是很足,虽然说建设一个仲裁的司法建设在最高人民法院报告表态里都有提及,但是落实程度各有不同。海南法官队伍应该进一步了解仲裁、关心仲裁、支持仲裁。

第三,着力培养高素质的仲裁人员,首先是培养一支高素质的仲裁员队伍,特别是培养一些能够在区域内甚至国际上叫得响的大腕仲裁员,同时提升仲裁队伍的水平,引进境外优秀的仲裁员。第二,培养仲裁经办秘书。第三,仲裁员队伍中律师非常重要,提升律师的仲裁执业水平。

第四,建立健全完善的仲裁培训体系。目前这还是一套短板,我们没有一套完整的仲裁培训标准和系统,但是这方面中国政法大学仲裁研究院做了很多努力,不仅是海南建设一个仲裁中心也好,或者打造国际上大家喜欢来仲裁的地方,在仲裁体系方面要建立健全。

第五,建立仲裁友好型的社会,一方面大力提升企业的仲裁意识,提升企业的仲裁能力和水平,另一方面更加强调的是政府应该大力支持仲裁,比如提供一些非常便利的政策。举例来说,出入境政策,外国仲裁员来这里开庭我们怎么从签证上让他便利进出,税收上有什么优惠政策,很多国家对给仲裁员的报酬有一些优惠政策,比如马来西亚是免税的,不征收仲裁员报酬的税收。

第六,大力加强仲裁理论研究。因为理论是实践的先导,没有理论的支撑,仲裁实践也不会走得很远。

第七,还是要通过多种方式打造国内领先、国际知名的仲裁机构。从当前来看,虽然说从国际来看也有临时仲裁,但是仲裁机构已经成为仲裁的一个主要推动仲裁事业发展的主体力量,仲裁人在这方面责无旁贷。在海南建设国际知名、国内领先的仲裁机构,海南仲裁委员会应该有得天独厚的条件,同时国内的其他仲裁机构,包括贸仲在内也愿意发挥自己的力量,发挥自身的优势,在海南仲裁法治建设中发挥更积极的作用。

第八,不断深化国际仲裁事务交流和合作,不断提升海南仲裁包括综合仲裁在国际仲裁界的影响力。

第九,做好仲裁的对外宣传工作,努力讲好我们的“仲裁故事”。

以上九个方面不仅仅是海南仲裁界的任务,这也是全国仲裁界的任务。仲裁法治建设,打造仲裁优选地是一个系统工程,涉及到各方面,仅涉及到立法机关、司法机关、仲裁部门、律师、社会各界,这不是某个机构、某个系统、某个地方所能承载的单独完成的力量,需要全国、国际友人共同努力形成合力,推动仲裁事业的发展。

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻