法制网首页>>
新闻集结号>>海南仲裁机构高端论坛>>最新消息
万学忠:海南仲裁机构应分步骤实现国际化目标
发布时间:2018-07-02 11:20 星期一
来源:法制日报——法制网

   (法制网北京6月29日讯 见习记者 买园园)6月23日“海南自贸区(港)国际仲裁高端论坛”在海口顺利召开。论坛以“国际仲裁在海南自贸区(港)建设中的地位和作用”为主题,就海南自贸区(港)建设背景下国际仲裁机构管理体制和运行机制等进行研讨,为海南建立一流的国际化仲裁机构建言献策并提供理论支撑。

   法制网总裁万学忠围绕“海南仲裁机构应该如何走国际化道路”为核心内容做了精彩的主旨演讲。

 
 
法制网总裁、中国仲裁法学研究会常务理事、西南政法大学中国仲裁学院兼职研究员万学忠在作精彩发言

   海南仲裁机构走国际化道路应对标深圳

以“深圳特区发展对标香港”为例,万学忠表示,海南仲裁机构的“国际范儿”发展道路应该对标深圳。

“深圳国际仲裁机构在国内仲裁机构体制与去行政化方面是走的最超前、仲裁员组成国际化、仲裁规则最具先进性等三方面因素,是将其对标海南仲裁事业发展的原因”,万学忠解释说。

由于深圳仲裁机构中香港色彩十分浓厚,所以,吸引了大量港籍仲裁员,目前该机构中具有88名港籍仲裁员。

“可以说这的港籍仲裁员的数量甚至比香港国际仲裁机构的相应人数还多”,万学忠说。

据了解,目前深圳仲裁机构有870名仲裁员,境外仲裁员的数量已占40.6%。

 
法制网总裁、中国仲裁法学研究会常务理事、西南政法大学中国仲裁学院兼职研究员万学忠在作精彩发言
 

万学忠指出,目前深圳国际仲裁院的仲裁规则具有较大突破,它的先进性体现在如果双方当事人没有进行约定的话,深圳国际仲裁院作出的裁决则视为香港裁决,也就是说深圳国际仲裁院作出的裁决视为香港裁决,这意味着对这个裁决的撤销和执行不是向深圳市中级法院申请,而是向香港法院提出。

“作出这样安排的主要原因,是由于深圳国际仲裁院是以香港为服务对标,所以,海南仲裁机构应参考深圳的作法,即对未来要重点进行业务合作的东盟或东南亚,在相关仲裁规则的制定上应进行特殊的考虑”,万学忠解释说。

海南仲裁机构国际化道路应分步骤实现

针对应该如何在岛上设置国际仲裁机构的问题,万学忠认为海南仲裁委员会应该分步骤安排,扎扎实实的实现该机构走国际化道路的目标。

万学忠提出,海南仲裁机构应将其自身依托东盟业务的优势守住,按照打造“东南亚国际中心”、“亚太国际仲裁中心”、“海上丝绸之路仲裁中心”等步骤逐步推进国际化道路进程。

万学忠表示,海南自贸区(港)的设立为海南发展提供了重要契机,所以,海南仲裁委员会应抓住机遇,把海南未来重点发展的产业如旅游、体育、医疗、文化和演艺等,打造成极具特色的仲裁业务领域。

万学忠指出,由于旅游作为海南的支柱产业,在未来必将产生大量有关旅游投资和消费的争议要解决,所以,海南仲裁机构应及早制定专门针对旅游行业的仲裁规则和组成相关的仲裁员队伍。

参加论坛的嘉宾在进行讨论


海南仲裁委员会在自由贸易岛建设中扮演四大角色

万学忠认为,仲裁机构作为一个私权利部门,除了解决好仲裁争议案件以外,还应及时向公权力部门反馈政策需求,以实现两者之前的良性互动,所以,海南仲裁委员会在海南自由贸易岛的建设中扮演了四大角色。

法治智库。海南仲裁委员会应利用好自身的平台优势和资源,将法学等领域的专业人才集中起来,进而打造海南自由贸易区(港)的法治智库,以承担起为政府法治建设提供决策的重任。

法律风险防范的情报机构。海南仲裁委员会应该作为海南省党委和政府机构决策的情报机构,定期发布法律风险白皮书,以将自由贸易区(港)在建设过程中那个领域可能出现风险、应该如何预防等信息数据应进行公布。

前沿法律问题的学术讲堂。海南仲裁机构应随时更新自己的知识体系,以学术讲堂的形式将大量民商事法律领域的新情况、新型案例以进行公布。

海南法治化营商环境的靓丽名片。海南仲裁机构应该努力成为,与“海南司法改革”、“平安海南建设并列”的海南法治建设的重要成果代表,使得自己成为海南法制化营商环境的亮丽名片。

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻