法制网首页>>
2018年专题>>律动金陵 携手共赢>>主题演讲>>
王宪森:民商事纠纷法条理解、司法解释与法律适用
发布时间:2018-06-05 16:16 星期二
来源:法制网
 
 

京都律师事务所高级顾问,最高人民法院原高级法官王宪森以大量的案例、深厚的业务水平讲解“民商事纠纷法条理解、司法解释与法律适用”。

王宪森顾问说,民商事法律规范中的条文,是国家对商事交易方式、交易流程进行立法设计的重要表现形式,系制度化、专业化的“法意”语言的精炼的书面文字表述。由于商事交易活动自身具有的复杂性,且我国的民商事法律规范,通常表述得较为原则,不够具体,缺乏可操作性,因此,对法条理解不一、适用法律不统一的情况,时有发生。在交易实践和司法实践中,我们只有理解好法条的立法本意及涵义,对其做出恰当的解释,才能做到准确操作和适用。本发言以我国《物权法》第176条、第182条的理解、适用,以及在审判实务中所反映出的问题为例,谈谈民商法中的条文理解、法律解释及法律适用之间的关系。

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻