法制网首页>>
2018年专题>>
杨凡: LEX法律科技的三位一体
发布时间:2018-06-01 16:11 星期五
来源:法制网
 

    来自LEX法律科技创始人杨凡总经理从LEX法律科技的三位一体说起,他介绍了两个互联网产品,分别是LEX绿豆圈和LEX律箭。LEX绿豆圈是一个APP的产品,它的核心点是想要建立最全面律师的职业数据库,来实现两个目的。第一就是帮助客户,特别是小b和大C,中小微企业做到精准地匹配,找到合适的律师,同时对于律师群体来说,希望能够帮助律师来实现专业化的发展。降低获客成本,这是绿豆圈想做的事。

    这中间有两个难点,杨凡说,一是数据库数据的来源,二就是匹配算法逻辑,数据来源有三个部分,裁判文书网是公共信息获取很重要的一部分。另外,LEX律箭作为律师的一个办案的系统,实际上是帮助律师在绿豆圈上面展示信息,第三个部分是律师审核,这么三个部分组成律师数据的来源。从目前产生上线的情况来看,这三个数据的归集还是把律师的信息做到了真正的透明。

    第二个问题是专利匹配的算法逻辑,第一通过把律师库的信息进来之后,对律师的信息进行要素化的分解,比如对律师所掌握的专业法律法规的技能知识这一块,律师熟悉的法律法规、司法解释、部门规章库来进行选择。律师职业的画像进行要素化,这是一个基础。客户根据自己需要的律师进行一种画像式的选择提取,这个中间就还有一个匹配的逻辑,种要素化,就是律师所具备的要素和支撑的业务中间的权重比,这个我们也在不断地完善和迭代,这是关于绿豆圈。另外一款产品就是律箭,律箭是一款以SaaS模式开发的律师案件项目管理系统,以项目管理为核心,帮助律师提高工作效率。

    绿豆圈、律箭的区别。第一,开放式的协同模式,首先律箭要和一般的OA区分开来,它的着力点是律师把事情管好,把案子办好。第二它是一个开放式的,因为对互联网、对科技、对法律服务业的改变来说,需要一个开放性的东西使大家形成连接的。

    第二,把各种效率工具尽可能地结合进去,帮助律师提高效率。同时,对案件的统计分析和分享,各种数据的分析。首先让律师把工作做好,这中间提取出数据,就能够实施有效的管理,如果纯粹地说管理,律师的反弹和各种方面也会形成一些问题。

    最后杨凡指出,绿豆圈和律箭是相互依存的关系,如何高质量地完成这个工作,需要成长期的律师更多的进行业务拓展。LEX法律科技业务就是把绿豆圈和律箭两者进行充分的融合,对于律箭来说应该更多的是满足团队的资深律师对于效率和质量输出的需求。而绿豆圈更多地去满足年轻的成长型律师对于拓展的需求,把两个产品充分地进行技术的融合,使之形成一个有机体,这就是LEX整体的一个商业的模式。

责任编辑:苏明龙
0