法制网首页>>
2018年专题>>2018两会专题>>两会评说>>
两会法评:新时代枫桥经验光辉永驻
发布时间:2018-03-08 19:58 星期四
来源:法制日报——法制网

  秦平

  3月7日,习近平总书记在广东代表团参加审议时指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

  习近平总书记这段话意义深刻,对于各地创新社会治理具有非常强的指导意义。创新社会治理必须加强基层基础建设,必须把基层治理同基层党建结合起来,必须形成社会治理人人参与、人人尽责的局面。在这个问题上,著名的“枫桥经验”给予我们深刻的启示。

  上世纪60年代,浙江枫桥干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。1963年11月,毛泽东同志批示要求各地推广“枫桥经验”。此后,“枫桥经验”在全国各地得以迅速推广和传播,在新中国基层社会治理中发挥着越来越强大的作用。

  尤其值得一提的是,在新中国发展的各个不同历史时期,“枫桥经验”都在创新中不断自我发展、自我完善,其内涵不断丰富,外延不断扩展,功能不断增多,成为我国政法综治战线的一面旗帜。今天,中国特色社会主义进入新时代,“枫桥经验”也在基层社会治理中,得到进一步发扬光大,焕发出了无尽的生机与活力,形成了新时代“枫桥经验”。可以说,毛泽东思想催生了“枫桥经验”,习近平新时代中国特色社会主义思想孕育、发展了新时代“枫桥经验”。

  “枫桥经验”为什么能够穿越50多年的历史,历久弥新、历久弥坚,至今光彩依旧?其实原因并不复杂。

  首先,“枫桥经验”坚持了以人民为中心的社会治理理念。“枫桥经验”是人民智慧、人民创造力的产物,从它诞生的那一天起就带着泥土的气息、生活的味道。一切为了群众、始终依靠群众是“枫桥经验”的核心要义,也是其不断创新发展的基本点。坚定不移以人民为中心,让新时代“枫桥经验”如同一颗大树,根扎得越深,树长得就越高。

  其次,“枫桥经验”始终坚持以善治为目标。良法善治是社会治理的最高境界,“枫桥经验”体现的正是善治的价值追求。新时代“枫桥经验”更是坚持自治、法治、德治相结合,以自治为基础,以法治为保障,以德治为引领,通过乡贤的力量、乡规民约的权威、生活礼俗的教化,引导人们行为、规范社会秩序、平息矛盾纠纷,努力实现更高水平的社会和谐稳定。

  第三,“枫桥经验”坚持以预防为基点。从源头上防范矛盾风险的产生是“枫桥经验”的一大特点,新时代“枫桥经验”的重心就是预防。发扬和运用新时代“枫桥经验”就是要强化基层社会治理的预防能力建设,推动建立良好的社会秩序,让人民群众从安居乐业中得到的安全感、获得感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

  最后,“枫桥经验”始终坚持以党建为引领。坚持党的领导是中国特色社会主义的本质特征,基层社会治理离不开党的领导,正如习近平总书记所说,要“把基层治理同基层党建结合起来”。党建是新时代“枫桥经验”的优势,发挥基层党组织的作用,坚持社会组织发展与党建工作深度融合,是新时代“枫桥经验”创新发展的不竭动力。

  历史无言,却始终在告诉未来。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,我们要以此契机,纪念“枫桥经验”,发扬“枫桥经验”,进一步总结提炼新时代“枫桥经验”,不断推动新时代中国基层社会治理创新发展,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路。

  愿新时代枫桥经验光辉永驻。

  

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻