法制网首页>>
2018年专题>>2018两会专题>>代表之声>>
陈凤珍代表建议
出台女职工劳动保护法关爱“半边天”
发布时间:2018-03-08 19:55 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网北京3月8日讯 记者黄辉 “今天是三八妇女节,也请新闻媒体呼吁一下,立法保护‘半边天’。”全国人大代表、邢台学院文学院教授、民盟邢台市委副主委陈凤珍今天中午在河北团驻地接受《法制日报》记者采访时表示,出台一部综合性的女职工劳动保护法,进一步规范女职工劳动保护方面的制度,对提高用人单位女职工劳动保护责任意识和维护女职工合法权益,都具有重要的现实意义。

  “因男女身体条件不同,生理、心理因素存在着差异,女性付出的代价也是非常大的。”陈凤珍说,现在频频发生女性在工作中受到伤害的事件,甚至在工作中还会受到性侵,给女性的身心健康以及家庭都带来很大的伤害。

  “随着我国法律体系的不断完善,结合女职工劳动保护的工作实践,规定女职工劳动保护的基本原则和制度,对现行有关女职工劳动保护规定、规章的原则精神进一步细化,出台保护女性职工的法律条文是非常必要的。”陈凤珍建议,应出台一部专门的女职工劳动保护法,用关爱撑起“半边天”。

  在调研中,陈凤珍发现,尽管各级政府在保护女性职工权益方面做了大量工作,但由于没有上位法,各省在尝试立法过程中付出了许多艰辛,但收效甚微。“因为国家层面只有《女职工劳动保护特别规定》,然而规定远不如法的效果好。” 陈凤珍特建议全国人大常委会尽快制定女职工劳动保护法。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻