法制网首页>>
2018年专题>>2018两会专题>>代表之声>>
王馨代表建议
依法落实职业教育扶贫举措
发布时间:2018-03-08 19:43 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者赵红旗 针对当前农村职业教育所出现的投入不足、师资力量短缺等问题,全国人大代表、新野鼎泰高科精工科技有限公司总经理王馨建议,应围绕精准扶贫的战略要求,依据职业教育法规,进一步加大对农村职业教育的扶持力度,确保相关举措落到实处。

  16岁便辍学南下打工、一步步打拼出来的王馨代表,深知职业教育在脱贫中的基础性作用。在她看来,授人以鱼,不如授人以渔。如果单纯地给资金、给项目,往往难以取得切实的扶贫效果。只有增强贫困地区、贫困群众的“造血”能力,才能从根本上扭转贫困局面。

  王馨认为,推动贫困地区教育强民、技能富民、就业安民才是扶贫开发的根本大计,发展职业教育与培训显得更加迫切。她建议,企业招工时要拿出相应岗位,专门吸纳贫困家庭劳动者就业。上岗之前,可委托职业教育机构对其进行技能培训。

  王馨还建议,进一步加大对农村职业教育的扶持力度,具体包括加强经费投入,提高职业教育办学水平;加大贫困地区职业教育师资队伍的建设;优化专业设置,瞄准就业市场培养学生技能;发挥职教资源,多领域开展现代农民培训工程等。

 

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻