法制网首页>>
2018年专题>>2018两会专题>>委员热议>>
吴浩委员建议
完善医保报销政策 降低不必要住院率
发布时间:2018-03-08 19:39 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者侯建斌 全国政协委员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任、首都医科大学教授吴浩近日在接受《法制日报》记者采访时呼吁,进一步完善居民医保报销政策,降低不必要住院率。

  随着我国人口老龄化的发展,慢性病越来越多。吴浩坦言,目前我国门诊医保报销额度小且范围过于狭窄,导致部分慢性病患者为报销而住院,“小病不治拖成大病、发生了慢病并发症住院”。

  患者住院后一系列检查费用等带来不必要的医保开支;而患者承担的自费部分、家属陪护费用、交通费等开支,有时甚至高于自费门诊治疗费用。“门诊看病难”不仅带来医疗资源的浪费,而且影响了患者满意度、增加患者经济负担。

  为此,吴浩建议,将新增的医保额度优先用于居民门诊支付,大幅拉大不同医疗机构报销比例,引导居民到社区医疗机构首诊,推进分级诊疗实现。 引导与家庭医生签约挂钩,利用医保资金做实家庭医生签约服务。

  吴浩指出,医保基金应该提取一定的比例,用于签约居民的慢性病门诊费用的报销,降低门诊报销起付线,提高慢病管理依从性,降低因慢病没有在门诊及时得到治疗而导致住院。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻