法制网首页>>
2018年专题>>2018两会专题>>代表之声>>
提高“三个站位”在新起点取得新进步
访上海市高级人民法院院长刘晓云代表
发布时间:2018-03-08 18:59 星期四
来源:法制日报——法制网

两会访谈

  法制网记者 朱宁宁

  上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云是新当选的全国人大代表。3月7日,刘晓云接受了《法制日报》记者采访,就新时代上海法院工作思路、司法体制综合配套改革、上海法院重点工作、队伍建设等进行了深度解析。

  牢牢把握人民法院三个站位

  记者:刘院长您好,您是新当选的上海高院院长,请问新时代上海法院工作思路和理念是什么?

  刘晓云:党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代。面对新起点、新使命、新征程,上海法院将在坚持既定工作思路和工作目标的基础上,进一步提高站位,推动全市法院工作在新的起点取得新的进步。一是要牢牢把握人民法院的政治站位,始终坚持党对法院工作的绝对领导。坚持党的领导是我国宪法确定的一项基本原则,是中国特色社会主义最本质的特征。上海法院一定要进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策在司法领域得到不折不扣的贯彻执行。二是要牢牢把握人民法院的功能站位,充分发挥好人民法院在服务大局、服务群众中的重要作用。立足司法职能,为上海自贸试验区和“五个中心”建设,为营造更加良好的国际化法治化便利化营商环境,为办好中国国际进口博览会等提供良好的司法服务和有力的司法保障。坚持以人民为中心的发展思想,结合上海正在开展的大调研,找准群众诉讼的难点、痛点、堵点,不断创新便民利民举措,以优质高效的司法服务满足人民群众日益增长的司法需要,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三是要牢牢把握人民法院的工作站位,始终坚持抓好执法办案这一主业。执法办案是人民法院的中心工作和第一要务,是我们的主业、主责、主线。要牢固树立执法办案第一要务、公正司法第一责任的意识,始终把公正司法作为法院工作的生命线,全心全意投入到执法办案中去,坚持依法履职、秉公办案,以一流的审判质效当好全面推进依法治国的实践者、推动者和捍卫者。

  全力以赴推动改革试点工作

  记者:司法体制综合配套改革是大家十分关注的问题。请问上海法院司法体制综合配套改革目前推进情况如何?下一步改革打算是什么?

  刘晓云:司法体制综合配套改革是党的十九大部署的重大改革任务。中央授权上海先行先试,在率先完成四项基础性改革任务的基础上,开展司法体制综合配套改革试点,进一步优化完善司法工作相关配套制度,努力实现更公正、更高效、更专业、更权威的司法。上海市委对改革也高度重视。在前不久召开的上海市两会上,中央政治局委员、上海市委书记李强同志强调,要敢为人先、锐意进取、奋发有为,全力推动改革开放再出发。上海高院坚决贯彻中央、市委对推进司法体制综合配套改革的决策部署,制定了贯彻落实中央《关于上海市开展司法体制综合配套改革试点的框架意见》的实施方案,将改革任务细化分解为8大类72条136项具体任务,并制定了任务分解表,全力以赴推动改革。目前,有44项任务已经取得初步成效,58项已经制定规范文件或方案。

  下一步,我们要在中央、市委坚强领导下,在最高人民法院的有力指导下,抓住重点任务和关键环节,强化系统集成,确保大部分改革任务在2018年顺利完成,为改革开放40周年献上一份合格的答卷。如在规范审判权力运行方面,上海高院已经制定了《关于完善司法责任制的实施意见》,下一步我们要健全与新型审判权运行相适应的权力监督制约机制,加大司法责任制督察力度,实现“放权而不放任”。在完善人员分类管理方面,我们要重点抓好员额动态管理、法官逐级遴选、审判业绩考核、法官单独职务序列改革等工作。在优化司法职权配置方面,我们要进一步推进行政案件集中管辖改革,知识产权审判机制改革、金融审判机制改革、破产审判方式改革、家事审判方式改革、环境资源类案件管辖改革,研究开展涉网络案件集中管辖试点。在法院内设机构改革方面,将坚持精简、务实、效能的原则,推动机构整合、职能优化,确保年底之前完成内设机构改革。在推进诉讼制度改革方面,我们将落实最高院“三项规程”,进一步推进庭审实质化,完善非法证据排除和证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,推进认罪认罚从宽制度改革试点;认真抓好民商事庭审方式改革、多元化纠纷解决、行政简易程序等改革,完善分案制度,探索审判辅助事务社会化。特别是要抓紧优化完善“上海刑事案件智能辅助办案系统”,加快推进二期工程,做好在全国推广的相关准备工作,确保取得良好效果。同时,要抓好“民商事、行政案件智能辅助系统”研发工作,努力在辅助法官办案、规范自由裁量权、统一法律适用等方面发挥更大作用。

  办好案服好务改好革建好队

  记者:2018年,上海法院有哪些重点工作部署和安排?

  刘晓云:前不久我们召开了全市法院工作会议,确定了今年全市法院主要工作任务,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法的工作主线,办好案、服好务、改好革、建好队,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  要全力抓好执法办案第一要务,切实维护好社会公平正义。坚持审判执行工作的中心地位不动摇,依法公正高效办理好每一起案件。加强审判质量效率管理,进一步完善案件质效评估体系,严格审限管理,坚决清理长期未结诉讼案件,全面完成好执法办案任务,确保一流审判业绩。精心审理好重大敏感案件,确保法律效果和社会效果统一。

  要切实践行司法为民根本宗旨,努力满足人民群众多元司法需求。坚持以人民为中心的发展思想,继续擦亮上海法院诉讼服务中心、12368诉讼服务平台、律师服务平台“三张名片”,进一步创新司法为民措施,深化“阳光司法、透明法院”建设,让司法更加贴近人民群众。

  要加强深化法院智能化建设,构建人力与科技深度融合的司法运行新模式,深化现代科技在审判工作中的深度应用

  过硬队伍建设是做好新时代法院工作的根本保障。上海法院要按照习近平总书记“五个过硬”和增强“八种本领”的要求,把党的政治建设摆在首要位置,以正规化、专业化、职业化为方向,努力打造一支既政治过硬又业务一流的法院队伍,为新时代人民法院工作提供坚实的人才保障。

  

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻