法制网首页>>
2018年专题>>2018首页两会专区>>两会好声音>>
李大进委员:
法律服务要为弱者筑长城
发布时间:2018-03-08 15:37 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网记者  陈虹伟  见习记者 买园园 李升

    “为困者开辟绿洲,为弱者筑起长城。”这是律师界全国政协委员李大进一直以来的座右铭。

    李大进是十二届全国人大代表,自2013年当选全国人大代表以来,及时为百姓提供高质量的法律服务便成为他开展全部工作的出发点和落脚点。这些年,他始终将人民群众的安危冷暖放在心头,以自己的实际行动践行着一名律师的社会责任。

    “从原来的全国人大代表到现在的全国政协委员,虽然我履职职责、参政议政的方式发生了转变,但是我的法治初心不曾改变”,3月7日,李大进在法制网直播间接受记者采访时说,“无论是担任全国人大代表时的‘行权’,还是成为全国政协委员履职时的‘议政’,都需要我时刻心系百姓利益,情牵国计民生”。

    李大进这份不变的初心,不只体现在他历年所提出的建议中,还体现在他对律师这份职业所承担的社会责任的坚守上。

    李大进认为,2017年是律师体制改革成果丰硕的一年,这些改革措施犹如一场及时雨,扫清了长期阻碍律师行业发展的多项顽疾,使得律师群体成为司法改革的最大受益者。

    “虽然说此次改革给律师群体带来了机遇,但更大的挑战也接踵而至”,李大进有些担忧地说,比如刑事辩护的全覆盖,使得每一个受到刑事追究的人都可以平等地得到律师的辩护,实现人人都能请得起律师的愿望。但对于刑事辩护律师来说,面对骤然增加的业务量,如何在满足全覆盖需要的前提下,为犯罪嫌疑人、被告人提供优质高效的法律服务,这是摆在其面前的一个重大课题。

    李大进指出,面对司法改革的机遇和挑战,律师行业需要加强自身的综合素质,紧跟司法改革的步伐。他表示,律师所提供的法律服务的质量,是由律师自身所具有的职业素养、专业能力所决定的。

    “律师必备的职业素养,是要有责任心。这就要求律师无论是借助网络工具提供法律服务,还是以常规面对面的方式帮助当事人解决法律纠纷,不管案件所涉及的标的大小,对待当事人的委托,都应一视同仁。百姓在哪,律师的法律服务就在哪。在律师眼里,百姓的事没有小事。这才是一名优秀律师所应该具有的职业操守。”李大进说。

    李大进强调,律师需要不断学习,及时更新扩展自身知识储备,不停地提升职业技能,才能在时代进步的浪潮中奋勇向前。

    “律师兢兢业业地为每一位身陷困境寻求帮助的群众,送去高质量的法律服务,才是对国家和人民的期待最好的回应。”李大进如是说。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻