法制网首页>>
2018年专题>>2018两会专题>>要闻>>
许山松:创新服务方式 让数据多跑路群众少跑腿
发布时间:2018-03-08 14:17 星期四
来源:法制网

法制网北京3月8日讯 (记者 李雪)今年的政府工作报告继续将“深化‘放管服’改革”作为重要内容之一,明确提出更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。作为直接联系群众、服务群众的窗口部门,检察机关的控告检察部门在便民服务方面采取了哪些创新举措?

最高检控告检察厅厅长 许山松

  3月7日,最高人民检察院控告检察厅厅长许山松在“看得见的正义”两会网络访谈活动中接受法制网记者提问时表示,检察机关的控告检察部门始终把便民利民、为民办实事作为工作主线,不断拓展服务群众渠道,创新服务群众方式,提升服务群众工作水平,陆续推出一系列便民利民新举措,使检察服务更加人性、快捷、便利,更加符合新时代新要求。

法制网记者提问

  许山松介绍,12309检察服务中心整合、开发、升级检察机关所有对外服务职能,建立起集检察服务、检务公开、监督评议等功能于一体的检察机关统一对外服务平台,分为3大模块11项具体功能,包括控告、申诉、法律咨询、案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息与法律文书公开、代表委员联络、人民监督员提交监督诉求、人民群众意见建议箱等。这些功能模块可以通过12309门户网站、12309电话、12309移动客户端(手机APP)和12309微信公众号四种渠道进行访问,打破了时间和空间的限制,为社会公众提供全方位、立体式的服务。

  据了解,全国检察机关网上信访信息系统运用现代信息技术将四级检察院所有信访渠道、信访业务、工作流程全覆盖,推动信访业务标准化、处理流程透明化、统计分析智能化、过程监督社会化、工作管理信息化,实现了网上受理、网上流转、网上答复、网上管理,推动法治信访、责任信访、阳光信访。

  2017年3月11日,全国检察机关网上信访系统子模块“人民检察院网上信访大厅”完成建设,并率先在最高检投入试运行。目前,网上信访呈逐步上升趋势,极大地方便了群众。许山松说,网上接访的开通,有利于减轻群众奔波劳累之苦,有利于逐步实现从来人访到网上信访模式的转变,构筑群众诉求不出门的“阳光道”。

  记者还了解到,最高检正积极推进远程视频接访系统深度应用,着力为群众提供跨越“千里”的面对面服务。2015年底全国检察机关基本建成远程视频接访系统,开通以来已应用2万余件次。一些地方已实现应用常态化,有条件的检察院还将触角延伸到派驻检察室、流动检察室,实现检察监督和法律服务全覆盖,让数据多跑路、群众少跑腿。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻