法制网首页>>
2018年专题>>2018两会专题>>两会评说>>
两会法评:三八节,女同胞们还好吗
发布时间:2018-03-07 19:07 星期三
来源:法制日报——法制网

秦平

  每年的三八节在时间节点上都与两会高度重合,所以,在每年两会上的此日,妇女权益现状和妇女权益保护都会成为热门话题。今年也一样,无论代表委员们有多忙,无论正在审议和讨论的主题有多么重大,相信大家都会暂时放下手中的工作,问一问“女同胞们还好吗”?

  妇女权益是一个国际性的问题,从《联合国宪章》到《世界人权宣言》都明确了男女平权和非性别歧视。对中国来讲,真正意义上的妇女解放还是新中国成立以后的事情。尤其值得一提的是,妇女权益保护与新中国的法治史紧密相连。

  1950年4月13日,新中国颁布的第一部法律并不是“高大上”的宪法、刑法、民法,而是婚姻法。毛泽东同志特别指出,婚姻法“是同封建主义家庭制度作斗争的有力武器,也是建立和发展新婚姻家庭关系、改造旧式婚姻家庭关系的重要工具”。这部法律的立法原则是,废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建婚姻家庭制度,实行婚姻自主、一夫一妻、男女平等、保护妇女和儿童权益的新民主主义婚姻家庭制度。现在看来,与其说这是新中国的第一部法律,倒不如说这是新中国的第一部“妇女权益保护法”。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,对妇女权益的法律保护日益完善。2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了反家庭暴力法,这是一部在我国妇女权益保护史上具有里程碑意义的法律。从此以后,家庭暴力这个在中国历史和现实中带有普遍性的恶劣行为有了法律上的定性,家暴不再是私德有瑕,而是违反法律。至此,司法机关可以理直气壮地依法干预别人的“家务事”,受害妇女也不再是投诉无门。

  与此同时,妇女的政治地位也在大幅提升。有媒体做了统计,党的十九大,有代表2287名,其中女代表551名,占全体代表总数的24.09%,较十八大女代表所占比例增加了 1.14个百分点。本届人大2980名人大代表中妇女代表742名,占代表总数的24.9%,比十二届人大女代表总数增加了43名,较上一届提高1.5个百分点,创造了历史新高。本届政协2158名委员中,女性委员440名,占全体代表总数的20.39%,首次突破20个百分点,较十二届全国政协女委员所占比例增加了2.55个百分点,同样是创历史最高点。

  毫无疑问,依法有效保护妇女权益,不断提升妇女的政治地位和社会地位,是不可逆的时代大潮,是国家发展的整体大趋势。但是,这是不是意味着国家对妇女权益保护已经足够了而无须继续加强了呢?非也。事实上,妇女权益保护与新时代的要求,特别是面对社会基本矛盾变化后人民的新期待,还有相当大的距离。

  今年的政府工作报告,再次提出要消除就业性别歧视,以创造更加公平、更加充分的就业环境。这从一个侧面说明,我国就业性别歧视问题依然存在,特别是二孩政策以后,妇女面临的就业压力更大,单位以各种名义拒绝女性入职的现象更加普遍。

  同时,性骚扰问题依然突出。频频出现的职场性骚扰、公交性骚扰、社交媒体性骚扰等,无疑对女性参与社会生活造成了巨大的心理压力。

  同样值得注意的是,各种隐性性别歧视大有抬头之势。有媒体报道,某地新人领结婚证时,会收到一本宣传册,册子称女强男弱的家庭关系不利于儿童健康成长,要求女性温柔顺从。更有学校打着弘扬传统文化的旗号,大讲“女德”,重拾男尊女卑的糟粕。

  总之,倡导男女平等,保护妇女合法权益,并不像一些人以为已经做过头儿了,把女性惯坏了,而是路漫漫其修远兮,还须上下齐努力。在妇女权益保护方面要做的还有很多,不能有任何松懈和到站的想法。

  今天是三八妇女节,愿代表委员们借此契机,仗法执言,理直气壮地为更好维护妇女权益鼓与呼。

  

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻