法制网首页>>
2018年专题>>2018两会专题>>委员热议>>
全国政协委员郑军呼吁
建立长江干线应急救助打捞体系
发布时间:2018-03-06 19:47 星期二
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者刘志月 “长江经济带国家战略制定和实施后,长江内河水运迎来前所未有的机遇,也面临更多潜在的安全风险,建立长江干线营救救助打捞体系就显得尤为重要。”全国政协委员、长江大学副校长郑军呼吁。

  郑军在调研中发现,目前长江干线水上救援设备不足,难以适应船舶大型化、多样化和日益繁忙的长江航运要求。

  “现有的海巡艇都比较小,抗风性和稳定性有限,大马力救援拖轮匮乏,一旦有大型轮船翻沉,海事船到了现场也束手无策,对大型事故船舶的救援力不从心。”郑军说。

  与此同时,地方海事机构救援能力有限,地方所管辖的水域里内搜救艇和一些执法船数量偏少,只能保重点水域,覆盖水域不够,有效监管范围小,预控能力不强;长江干线应急救助打捞高层次的搜救指挥人才、高素质的技术保障人才和高技能的专业人才缺乏;长江干线清障治理打捞能力不足。

  对此,郑军提出加强社会搜救力量建设,完善“专群结合”的长江搜救协作机制;加大投入完善救援基础设施建设,升级更新必要的设备;建立长江干线应急指挥与联动协作机制,建立跨区域的应急救捞中心,有效应对长江干线水上交通事故灾难、环境污染等跨区域突发事件。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻