法制网首页>>
2018年专题>>2018两会专题>>两会访谈>>
深入推进改革创新做强法律监督主业
访河南省人民检察院检察长顾雪飞代表
发布时间:2018-03-04 15:42 星期日
来源:法制日报——法制网

    □新时代·两会访谈

 

    图为顾雪飞代表。

    □法制网记者 赵红旗 文/图

    3月3日,在十三届全国人大一次会议河南代表团驻地的河南大厦,《法制日报》记者见到全国人大代表、河南省人民检察院检察长顾雪飞时,他手里握着一摞资料。

    “河南是人口大省、文化大省,也是检察业务大省,在全国检察系统有地位、有影响、有品牌,要在新时代里准确把握检察工作规律,深入推进改革创新,聚焦并做强法律监督主业,主动服务经济社会发展大局,保障人民群众安居乐业。”顾雪飞说。

    制定党建及廉政建设责任清单

    从西南政法学院法律系毕业后,一直在检察系统工作的顾雪飞,对党建及廉政建设看得尤为重要。

    “全省检察系统必须把党的政治建设摆在首位,必须牢牢把握党对检察工作的绝对领导,自觉把‘四个意识’转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,确保检察队伍既政治过硬,又本领高强。”顾雪飞说,要制定党建及廉政建设年度责任清单,细化实化具体的工作措施,健全制度机制,加强督促检查,推进责任落实由虚转实、由软变硬。

    顾雪飞表示,河南省检察院今年将采取6项措施抓实党建及廉政建设工作:

    一是第一季度出台党建及廉政建设年度责任清单,年中对全省检察机关党建及廉政建设情况开展督察;

    二是机关各支部每月开展一次固定主题党日活动;

    三是机关各部门负责人每季度向分管领导汇报党建和党风廉政建设情况;

    四是省检察院班子成员每半年向党组汇报一次主体责任落实情况;

    五是机关党委每季度对机关党员干警思想状况进行分析,对机关党建工作开展情况进行检查总结,向党组汇报;

    六是监察处每季度要对全省检察人员违纪违法情况进行分析,梳理排查苗头性、倾向性问题,向党组汇报。

    “做好检察工作,党建是根本,队伍是关键。要确保将管党治党责任落细、落小、落到实处,同时要找准全省检察机关党风廉政建设薄弱点和着力点,一刻不停歇地推进全面从严治党、全面从严治检向基层延伸、向纵深发展,为建设检察工作强省、开启新时代河南检察工作新局面提供坚强保障。”顾雪飞说。

    逐步形成标准化检察办案模式

    顾雪飞对前不久到开封的调研记忆犹新。

    他在那次调研中,专程拜谒了焦裕禄烈士墓,瞻仰了焦裕禄事迹展馆,缅怀了焦裕禄同志的光辉事迹。

    “焦裕禄同志身上体现出的‘亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献’的精神,永远是我们的宝贵精神财富。我们要坚持以人民为中心的根本立场,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,认真开展民生检察、涉农检察、生态检察等工作,不断满足人民美好生活需要,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”顾雪飞说。

    “要树立常态思维,健全常态措施,推进规范司法常态化建设,强化检察干警规范司法意识,形成良好的职业素养和职业习惯。”在顾雪飞看来,要紧盯规范司法的薄弱环节和纠而不改、纠而复生的“顽疾”,坚持不懈抓好规范司法行为专项整治,认真抓好整改措施落实。要在法律监督符合法治规律、司法行为符合法治规范、检察工作符合法治需求上狠下功夫,更加注重理性文明规范司法、更加注重办案质量效果,确保检察权在法治轨道上运行。

    顾雪飞认为,检察机关要完善工作机制,抓好工作载体,选准突破口,在做强做精批捕、起诉、执检等传统法律监督业务的同时,切实加强民行、未检等工作,充分履行羁押必要性审查、财产刑执行等新增职能,积极开展检察机关提起公益诉讼工作,以点带面提升监督成效,持续推进精细化办案,积极推动办案程序精细化、办案标准精细化、办案制度精细化,把每一起案件都办成铁案。

    “以强主业、补短板为着力点,积极推动检察工作转型发展。”顾雪飞说,检察机关要突出审查逮捕、审查起诉等传统核心职能、优势职能的监督属性,以证据为核心,以质量为生命线,在梳理、整合、挖掘现有制度规范的基础上,紧密结合深化司法责任制和综合配套改革、司法办案实践,探索建立覆盖刑事检察、民事检察、行政检察等检察环节全领域的标准化规范体系,逐步形成有河南特色的标准化检察办案模式。

    下大力气加快推进智能化建设

    2月26日,顾雪飞在新乡调研,当得知辉县市检察院“三远一网”智慧公诉系统已经投入使用时,他说:“‘智慧检务’的关键在于应用,我们要依靠科技力量来解决案多人少矛盾,努力用20%的力量办理80%的一般案件,同时集中80%的力量攻克20%的重大疑难复杂案件。”

    在之前的2月24日,他主持召开省检察院机关各部门汇报点评会时就态度明确,“信息化工作的重中之重是智能化建设。当前,大数据、人工智能方兴未艾。检察工作只有与时俱进,不断改革创新才能紧跟时代步伐,才能不断提升执法水平和服务群众能力”。

    顾雪飞表示,全省检察机关要把“智慧+”作为谋划创新发展的重要抓手,把大数据、智能辅助系统引入流程管理、质量评查、业务考评等,以深化电子检务工程使用为推力,以整合内外部信息资源为手段,全方位推进电子检务向“智慧检务”跃升,为打造检察工作强省提供科技支撑。

    “主动拥抱现代科技,自觉把‘智慧检务’建设摆在更加突出的位置,推动互联网、大数据、人工智能和检察工作深度融合。”顾雪飞信心满满地说,要把握法治、改革、科技深度融合的大势,坚持标准化与信息化有机结合,下大力气加快推进智能化建设,逐步形成以“智慧公诉”为龙头,覆盖检察业务全领域的智慧化办案模式,既提升办案效率,又确保办案质量,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻