法制网首页>>
新闻集结号>>央媒视角
涡阳:实现法律服务全覆盖 提升群众法治获得感
发布时间:2018-03-02 13:44 星期五
来源:新华网

  新华网合肥2月26日电(孙诗雨)“将矛盾化解在基层是法律服务工作的重中之重,我们要坚持纠纷排查和调解例会制度,做到小事不出村,大事不出镇,及时为贫困户解决实际问题,”涡阳县西阳镇郭寨社区法律顾问张芳春日前在接受新华网安徽频道采访中表示。

  2017年9月以来,涡阳县实施“一乡镇一团队,一村(社区)一法律顾问”法律服务工作,目前,律师(实习律师)、公证员、法律工作者共135名被分配到全县383个村(社区)担任法律顾问,使群众不出村(社区)即可享受到法律服务。截至目前,涡阳县顾问共向村(社区)提供服务1008件,为群众办理诉讼案件160件,调解纠纷260件,接访咨询8069次。

  涡阳县司法局法律援助中心主任马志华表示,法律援助中心制作了法律援助贫困户联系卡,对扶贫开发项目和扶贫对象的案件开辟“立申执”绿色通道,在中心办理的近4000件案件中,涉及到贫困户的法律援助案件达700多件,有效地维护了贫困户的合法权益。

  “针对贫困户,我们主要解决他们在土地纠纷、婚姻家庭、农民工讨薪、农业生产等方面的问题,”涡阳县石弓镇神桥村法律顾问唐凤龙介绍道。

  夏维新是一名退休村干部,其家庭属于建档立卡贫困户,因其积极响应独生子女政策,本应可以享受农村养老保险,但保险金一直没有下发,法律顾问唐凤龙在得知此情况后,进行多次走访,并运用法律知识于2018年春节前解决了夏维新夫妇的养老补贴问题。

  唐凤龙坦言,由于农村法律事务的特殊性,能力不足是他从事法律服务工作的最大障碍,他将学习更多领域的法律知识以更好地为人民群众服务,提升人民群众的获得感和幸福感。

责任编辑:蒋琳
0
视频推荐
相关新闻