法制网首页>>
2018年专题>>“2017年推动中国互联网法治进程十大事件”评选活动>>动态
全国首例电商打假案在沪落槌 淘宝胜诉获赔12万元
发布时间:2018-02-08 11:02 星期四
来源:法治周末

  2017年7月20日上午,上海市奉贤区人民法院对淘宝诉平台售假店铺案进行一审公开宣判。法院认定被告的售假行为对淘宝商誉造成损害,要求被告向淘宝赔偿人民币12万元。据悉,该案系全国首例公开宣判的电商平台诉售假店铺案。阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,将一如既往地向执法机关输送案件线索,同时在法律允许的框架内通过民事诉讼进行追查,持续遏制假货分子,共同推进“像治理酒驾一样打假”。

 7月20日,上海奉贤区法院对淘宝诉平台售假店铺案进行一审公开宣判

  

淘宝起诉售假者获赔12万元

  被告姚某从2015年开始在淘宝上出售宠物食品,2016年5月,淘宝与玛氏联合发现其销售的“Royalcanin”猫粮存在假货嫌疑,遂以神秘购买的方式,在该店铺购买了一袋价格99元的宠物猫主粮。经过品牌方的鉴定,该猫粮为假货,随后淘宝将线索移送警方。2016年10月12日,姚某被警方抓获。

  随后,淘宝以“违背不得售假约定、侵犯平台商誉”为由将姚某告上法庭。2017年4月25日,此案公开审理并由奉贤区法院院长陆卫民坐堂亲审。

  7月20日9:30,此案公开宣判。法院审理后认为被告姚某以掺假的方式持续在淘宝网上出售假货,其行为不仅损害了与商品相关权利人的合法权益,而且降低了消费者对淘宝网的信赖和社会公众对淘宝网的良好评价,对淘宝网的商誉造成了损害,故被告应当就此予以赔偿。

  一审开庭时,姚某曾辩称是成本上涨导致售假。这一说法遭法院反驳,判决书中写明:被告不能以此为借口进行售假,侵害消费者的合法权益,这种行为有违诚实信用,被告应当对自己的行为承担相应民事责任。

  鉴于被告售假的行为对原告淘宝的商誉造成了损害,法院酌情裁定被告赔偿金额,最终判处被告姚某赔偿淘宝12万元。

 4月25日一审开庭合议庭听取原告律师陈述

  

淘宝已诉三家售假店铺

  然而,当前刑事判决处罚过低,不足以震慑利润丰厚的制假售假产业链。据阿里发布的一组数据显示,2016年全年,阿里巴巴平台治理部共排查出4495个销售额远大于起刑点(5万元)的制售假线索,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅30余例,且被判缓刑的有46名,缓刑比率高达82%。

  从2017年开始,阿里以违背合同约定、侵犯商誉为由,已通过民事诉讼对平台上三家售假店铺展开持续追偿。除此案外,还在上海起诉售卖假五粮液的“90后”卖家,在深圳起诉售卖施华洛世奇假表的淘宝商家,目前这两起案件还在审理中。

责任编辑:赵暖芷
0
我要评论
视频推荐
相关新闻